Ваш домашний повар в Потсдаме

Игорь Коган приехал из Алма-Аты в Германию в 2001 году. Две специальности – инженер-технолог и повар – помогли ему открыть своё дело в Потсдаме.

Игорь, в каком году и откуда Вы приехали в Германию?

Я приехал из Алма-Аты, из бывшей столицы Казахстана, в 2001 году со своей семьёй, женой и сыном. Ему тогда было 4 года.

А что послужило причиной Вашего переезда в Германию?

Мы подумали, что для ребёнка здесь будет лучше, это и было главной причиной. Мы хотим, чтобы сын получил лучшее образование, которое будет востребовано не только у нас в Казахстане, а по всему миру.

Какие у Вас возникли сложности после переезда в Германию?

После переезда, конечно, возникли языковые трудности, на тот момент ни я, ни моя жена не говорили на немецком. Кроме того, были трудности с поиском жилья.

А какое образование Вы получили в Казахстане? Где и кем Вы работали там?

Я закончил Технологический институт лёгкой и пищевой промышленности. Потом работал инженером-технологом в сфере общественного питания, заведующим производства в различных кафе, ресторанах, заместителем заведующего производством. Мой стаж работы – 13 лет. Перед отъездом я уже работал в Торгово-промышленной палате Казахстана экспертом.

Вы пытались после переезда в Германию найти работу по специальности?

Да, я пытался подтвердить здесь диплом, его подтвердили мне формально, так как здесь в Германии такого нет, нет такой должности «инженер-технолог», поэтому мне пришлось учиться на простого повара. Я посещал специальные курсы, переквалифицировался. Пришлось долго добиваться места, с большим трудом я устроился на эти курсы.

А когда Вы решили создать свое предприятие?

Я пришел к этому, когда здесь уже поработал, в различных кафе, ресторанах... Я работал в Берлине и в Потсдаме поваром. А потом подумал, что нужно делать что-то своё. В 2010 году открыл свое предприятие. Дело у меня еще совсем молодое, не окрепшее. Но мы развиваемся, надеюсь, что дела у нас пойдут хорошо.

Вы проходили курсы для начинающих предпринимателей в Потсдаме?

Да, проходил, это обязательное условие. Там было много интересной и полезной информации – как начать свой бизнес, как вести бухгалтерию, какие необходимы для своего бизнеса страховки. Так что эти курсы мне, конечно, много дали.

Какие услуги предлагает Ваше предприятие?

Мы занимаемся организацией питания, доставкой различных блюд русской кухни на дом, то есть кейтерингом. Мы все готовим сами, жена мне очень помогает. Клиентура у нас в основном в Потсдаме и Берлине. Пока, к сожалению, не так много клиентов, но мы развиваемся, растём, стараемся, не всё так быстро делается...

А с какими трудностями Вам приходится сталкиваться как предпринимателю?

Пока что мало клиентов – это главная трудность. Я думал, что со стороны немецких граждан будет больше интереса к русской кухне. К сожалению, это далеко не так. Я стараюсь распространить русскую кухню здесь, в Германии, сделать её популярной. Ну, может быть, не такой, как турецкая или китайская – это, наверное, уже практически невозможно, но как-то приблизить ее к ним по популярности. Посмотрим, как это у нас получится.

А что Вы для этого делаете? Какие шаги предпринимаете?

Мы стараемся, чтобы людям понравилась русская кухня, стараемся привлечь больше немцев, организуем бесплатные презентации, чтобы немцы пробовали, чтобы познакомились с блюдами русской кухни. Пока кухня в основном знакома только пожилым людям.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших профессиональных планах на будущее.

Я хочу открыть в будущем своё кафе или ресторан. Думаю, в Берлине или Потсдаме. Ресторан, который бы предлагал блюда русской и немецкой кухни.

И в заключение наш классический вопрос – что бы Вы посоветовали молодым русскоговорящим предпринимателям в Германии?

Я бы посоветовал больше терпения, удачи и главное - настойчивости. Надо настойчиво идти к своей цели – тогда будет успех.

Ознакомиться с фирмой «Домашний повар» и предлагаемыми блюдами Вы можете на двуязычном сайте www.ihr-hauskoch.de.