Путь к успеху

Анатолий Романов, автор книги «Успех. Основы теории и технологии», до приезда в Германию занимавшийся преподавательской деятельностью в Санкт-Петербурге, рассказывает о своём творческом пути.

Анатолий Дмитриевич, каков род Вашей основной деятельности в Германии?

Я занимаюсь изготовлением декоративных изделий, например, часов и светильников. В этом состоит важная, а может быть и важнейшая часть моего существования в Германии. Я пытаюсь состоятся как настоящий художник. Возможно, в Германии найдется один-два человека, которые делают что-то похожее, что делаю я. Со своими работами я выступаю на выставках, в среднем – один раз в два года. В прошлом году я выставлялся в Базеле, на самой престижной ювелирной выставке в мире. Вы, наверное, думаете, что я просто люблю хвастаться. Но художник не может не хвастаться. Если он не будет хвастаться – он никогда не состоится.
Помимо этого недавно я закончил работу над своей книгой «Успех. Основы теории и технологии». Речь в ней идет о технологии индивидуального успеха человека.

Сколько времени у Вас уходит на изготовление одной работы?

На одну работу уходит полгода. Изготовить - это дело второе. Самое главное и самое тяжелое – придумать, что бы такое сделать. То есть сначала нужно создать концептуальный проект. Затем необходимо сделать эскизы и решить все производственные вопросы, например, каким образом обрабатывать стекло, камень или янтарь. Проектирование занимает около 30% времени изготовления одной работы.

Анатолий Дмитриевич, чем Вы занимались до приезда в Германию?

До приезда в Германию я занимался преподавательской деятельностью в Санкт-Петербурге. Моя основная преподавательская деятельность происходила в Санкт-Петербургской государственной  художественно-промышленной академии. Там я преподавал в общей сложности 15 лет на кафедре художественной обработки металлов. А вообще, помимо технического, у меня есть еще экономическое и филилогическое образование. Я лучшие свои годы провел в 60- и 80-ые годы. Тогда у человека были безграничные возможности. Если ты хотел работать, ты хотел учиться – не было практически никаких преград. Я был честолюбив. Тянулся к знаниям.

Вам удалось продолжить свою профессиональную деятельность в Германии?

Здесь я столкнулся с определенными трудностями. Мне было уже за 60, языка я вообще не знал. Поначалу я преподавал рисование в еврейской и евангелической общинах. Потом пытался найти что-то более серьезное, но, например, чтобы преподавать в университете, нужно прекрасно владеть языком, чего я, к сожалению, не мог.

Вы долго привыкали к немецкой культуре, менталитету?

Нет, недолго. Она мне сродни. Я люблю немецкую культуру. Я уважаю немецкий менталитет и немецкую культуру. Моему внетреннему душевному состоянию намного ближе немецкая культура, чем какая-либо другая.

А друзья у Вас в Германии – в основном немцы или русскоязычные иммигранты?

Вы знаете, друзей у меня здесь не так много. В моем возрасте заводить друзей – это надо иметь какой-то особый талант. Знакомых достаточно много. Но это знакомые, а не друзья.
В основном русскоязычные, но есть и немцы. Из-за языкового барьера завести друга-немца сложно.

Какие у Вас планы на будущее?

Быть здоровым и работать. Моя проблема заключается в том, что я живу в провинции. Кроме того, я работаю в русской классической манере, которая сейчас не очень популярна, поэтому мне нужен промоутер. В Ростоке его найти трудно, но надеюсь, что все-таки найду.

Ознакомиться с работами Романова Анатолия Дмитриевича можно на его персональном сайте romanov.moy.su