Изящество «Черной кошки»

Анна Бондарь, переехав в 2002 году в Германию, вела спортивные занятия для взрослых в Ростоке. Спустя несколько лет она решила заняться предпринимательской деятельностью и открыла магазин дамского белья.

Анна, расскажите, пожалуйста, как долго Вы живете в Германии, из какого Вы города, из какой страны и чем занимались дома?

Я живу в Ростоке с 2002 года, приехала из Украины. 24 года я прожила в Одессе. Дома я занималась тем же, чем и тут – бизнесом, работала на предприятии своего отца. Раньше я много занималась спортом. А потом пришла идея открыть свое дело.

И как Вы открывались, развивались?

Как и все. Малый бизнес нелегко открывать. Мы открывались, инвестировали деньги, работали. Сейчас этот бизнес приносит плоды, но первые 2-3 года мы работали только на клиентуру, то есть в принципе безвозмездно. На сегодняшний день у нас грандиозные планы.

Вы довольны в целом тем, как развивается Ваше дело?

Да. Если учесть, сколько людей живет в Ростоке и сколько продукции продается, если учесть конкуренцию и специфику товара (ведь нижнее белье не колбаса), то безусловно довольна. Учитывая еще то, что я иностранка и что марки, которые мы продаем («Milavitsa» и «V.O.V.A.»), тоже иностранные, я думаю, что это огромный успех! Люди идут: по статистике, каждая четвертая женщина, живущая в Ростоке – моя клиентка.

С какого года открыт Ваш магазин?

В следующем году у нас юбилей - 6 лет. И я вижу магазин в следующем году совершенно другим. Вначале у меня было не так много денег для инвестиций. А сейчас я уже хочу сделать все под слоган «Chat noir» - «Черная кошка» - в черно-белом цвете. В этом же стиле я хочу открыть магазин в Вене. Это уже будет филиал. Я не знаю, много это или мало за 5 лет. Пять месяцев назад мне казалось, что это много. Сейчас мне кажется, что это ничего. Мне жаль, что моя дочь не хочет заниматься предпринимательством. Она подрастает, ей 16-й год. Я ей предлагаю открыть в дальнейшем филиал в Гамбурге, чтобы она туда переехала. Ведь тяжело без компаньонов.

У Вас есть экономическое образование?

К сожалению, нет. Мне некогда было получать его. И на Украине в то время плохо была раскручена эта сфера. Но сейчас я понимаю, что мне не хватает профессиональных знаний. Например, не хватает знаний, как презентовать себя. Но с другой стороны, ведь можно закончить институт и не иметь практики. А я работала у своего папы с 12-13 лет. С 15 лет я уже вела у него четыре фирмы. Поэтому у меня была колоссальная бесплатная практика.
А идти учиться сейчас мне уже неинтересно. Моя главная проблема сейчас – не недостаток профессиональных знаний, не деньги и не открытие нового магазина. Главная проблема, как ни странно, – найти квалифицированных продавцов. Ведь продавец – это 99% успеха. Самый успешный бизнес – семейный бизнес, потому что человек, который работает только на зарплату, не будет работать от всего сердца. На сегодняшний день открыть свой магазин – это 2 минуты, а вот реализовать продукцию – это очень тяжело. Крупные бизнесмены специально открывают школы, где они подготавливают продавцов для своего бизнеса. Я же официально не могу обучать продавцов, я могу их только консультировать, давать советы, рекомендации во время работы. Эта проблема меня и тормозит, иначе я бы уже открыла магазин и в Гамбурге, и в Берлине.

Анна, когда Вы открывались, как Вы преодолевали бюрократические трудности?

Это длилось 2 секунды: настолько просто и элементарно. Главное – найти хорошее помещение. Сейчас я открываю магазин в Вене и уже понимаю, где он должен быть. Я его уже вижу, чувствую. А когда ты, как слепой котенок, идешь и вообще не понимаешь... Нам никто не вставлял палок в колеса, наоборот – была помощь от города. Мы приехали по еврейской линии. Когда я пришла и сказала, что хочу открыть свое дело, мне сказали, что будут помогать. Нам оплачивали квартиру, давали деньги на жизнь. Мы получили Einstiegsgeld. Если бы я была одна с двумя детьми, то, думаю, мне было бы очень тяжело. Ведь это колоссальные расходы. А так как и мой муж работал, то мы справлялись.

Как важно, на Ваш взгляд, знать язык?

Очень важно знать. Это самое главное. Если бы у меня было идеальное знание немецкого, возможно, у меня были бы филиалы по всей Германии. Но есть люди, которые приезжают со знанием языка, и ничего не хотят делать. Это зависит только от человека.

Насколько у Вас тесный контакт с другими русскоговорящими предпринимателями в Ростоке?

Вы знаете, новых друзей в таком возрасте уже не может быть. Общения очень много. Но времени на это нет и не надо. Когда я ехала сюда, я думала, что иммиграция должна нас объединять, ведь мы все русские. А получилось так, что иммиграция уничтожает и злит людей, что нет взаимопомощи.
С русскими предпринимателями волей-неволей сталкиваешься. Ведь много русских магазинов - заезжаем, покупаем продукты. Но нет такого, чтобы мы собирались за чашкой чая, обсуждали бизнес.

Анна, какой бы Вы дали совет тем людям, которые приезжают из стран СНГ и хотят открыть в Германии свое дело?

Совершенно ничего не бояться. Нужно верить в себя, идти дальше. Германия – идеальная страна для бизнеса. Тут все для тебя. Только работай. Мне кажется, так здесь в любом направлении, не только в бизнесе.