Быстрее, выше, сильнее!

Александр Бондарь, спортивный тренер и предприниматель, приехал в Германию в 15 лет. О планах на будущее, о целях и о своей мечте – открыть спортивную школу, в которой можно будет заниматься редкими видами спорта.

Александр, в каком году и откуда Вы приехали в Росток?

В Германию я приехал в 1995 году из Одессы. Мне на тот момент было 15 лет, так что школу я закончил здесь, в 1999 году, потом пошел учиться на повара. После этого хотел дальше поступать в университет, но не получилось – у меня появилась жена, дети, нужно было думать о семье, зарабатывать деньги. Сейчас я учусь заочно в Кельне, в спортивной академии на спортивного тренера.

Расскажите нам о Вашей профессиональной деятельности. Чем Вы занимаетесь?

В 2006 году я открыл в Ростоке свое кафе. В здании, где оно находится, работает около 50 разных общественных организаций – все они работают с инвалидами и малоимущими людьми. Я предлагаю завтраки и обеды для сотрудников этих организаций, ну и для любого посетителя, конечно же, например, для тех, кто работает по соседству, это очень удобно. На выходных мы часто организуем здесь банкеты для различных праздников. Я веду здесь бухгалтерию, а моя мама и еще одна-две сотрудницы работают здесь каждый день и отвечают за все остальное.
Но это не единственный род моей деятельности. Основная моя работа – спортивный тренер. Офис моего работодателя тоже находится в этом здании, этажом выше. Это «Verband für Behinderten- und Rehabilitationssport», то есть это Мекленбургский центр инвалидного и реабилитационного спорта. Там я на данный момент являюсь главным тренером земли Мекленбург по инвалидному спорту. Я отвечаю сейчас за шесть видов инвалидного спорта: фехтование, легкую атлетику, плавание, настольный теннис, парусный спорт и спорт для слепых. С 2006 года я также являюсь национальным тренером Германии по инвалидному фехтованию.
Кроме того, я работаю во многих других направлениях. В прошлом году в Берлине, в Немецком Олимпийском спортивном союзе в рамках программы «Интеграция через спорт», меня избрали почетным послом от земли Мекленбург. То есть сейчас я являюсь ответственным в Мекленбурге за интеграцию среди молодежи – все, что связано со спортом. Сам я бывший спортсмен, занимался профессионально, но после многих травм я не смог продолжать спортивную карьеру, поэтому стал тренером. Тренирую разные возрастные категории, от 6 до 65 лет.

Какие планы на будущее?

У меня есть две цели. Как предприниматель я стремлюсь к тому, чтобы мое дело дальше процветало. А в своей главной работе я хочу, чтобы мои спортсмены добились как можно больших успехов. Сейчас мы готовимся к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году, и я хочу, чтобы они выиграли больше всего медалей.

Вы не планируете открыть свою спортивную школу?

У нас с отцом была такая идея. Мой отец сам тоже тренер по фехтованию, всю жизнь тренирует. Мы хотели открыть целый спортивный комплекс. Не обычный, куда сейчас все ходят заниматься фитнесом и так далее, а такой, где можно было бы заниматься редкими видами спорта. Пока что это только мечта, все это очень непросто. Но, может быть, со временем мы сможем ее реализовать.

Когда Вы открывали свое кафе, Вы обращались за помощью к специалистам, консультантам?

Нет. Мне предложили тогда услуги одного человека, который оказывал помощь при написании бизнес-плана, но это стоило денег, а когда я открывался, у меня еще таких денег не было, каждая копейка была на счету. Поэтому я просто сам шел во все организации, сидел везде по два часа, просил, чтобы они мне все объяснили. Многим, наверное, сильно действовал на нервы. Но что делать? С помощью интернета написал бизнес-план, открыл все сам. Конечно, самому было тяжело, но ничего, справился.

Вы приехали в Германию в подростковом возрасте, пошли здесь в новую школу, с новыми людьми, новыми порядками, Вам нужно было быстро выучить новый язык. Это не самый легкий возраст для интеграции. Трудно ли Вам было привыкать, как проходил для Вас процесс интеграции?

Я считаю, что в этом случае мне очень сильно повезло, потому что я всю жизнь занимался спортом и переезжал с одного места на другое. И когда мы переехали жить в Германию, я сразу же стал дальше заниматься спортом. Там, в спортивном клубе, у меня быстро появились новые знакомые, и интеграция благодаря этому прошла более или менее незаметно. Конечно, в школе у меня были разногласия с одноклассниками, непонимания, но это есть в каждой школе, необязательно переезжать в другую страну. А что касается менталитета, поначалу было сложно понять, как немцы думают, как с ними общаться, как начать думать так же, как они. Все-таки мы сильно отличаемся друг от друга. Мне тогда казалось, что мы более открытые, а немцы более целенаправленные, целеустремленные. Сейчас, конечно, я понимаю, что это не совсем так. Но больше всего меня тогда поразили в немцах две вещи – это любовь к своему делу и пунктуальность.

Вы комфортно чувствуете себя в Германии?

Я прожил здесь бóльшую часть своей жизни – конечно, комфортно. Для меня Германия стала второй родиной.

Александр, что Вы посоветуете начинающим русскоговорящим предпринимателям, приехавшим сюда из России и других стран СНГ?

Смотреть позитивно на вещи. И забыть про страх. Если человек задумал, надо делать. Потому что многим людям, у которых есть большие планы и интересные идеи, мешает страх прогореть. Я считаю, что Германия – не та страна, где надо бояться. Здесь очень большая социальная защищенность. Надо просто реализовывать свои замыслы, и все получится.