Цветы – источник вдохновения

Уроженка Риги Ольга Притчина приобрела за свою жизнь несколько специальностей. Сегодня все эти профессии помогают ей в любимом деле - флористике.

Ольга, откуда Вы родом?

Я приехала из Риги, из Латвии. За всю жизнь у меня было много разных специальностей, в том числе флористика. Я закончила курсы икебаны и работаю в этой профессии уже 25 лет. В Германии я 15 лет и все это время работаю здесь флористом.

То есть Вы приехали в 1997 году?

Да. Сначала я, как и все, закончила языковые курсы, потом пошла на курсы повышения квалификации по флористике, а потом начала работать штатным сотрудником в салоне. Дочка моя приехала на два с половиной года позже. Она всегда была со мной, в детстве часто смотрела, как я работаю с цветами, помогала мне. И решила свою судьбу тоже связать с флористикой. Я сначала не очень этого хотела, предлагала ей другие профессии. Но она очень любит флористику, очень любит цветы, делает это с огромным удовольствием. Поэтому она меня, можно сказать, убедила.
Вот мы и решили открыть свое дело. Вначале у нас не было своего собственного магазина, мы продавали в больших магазинах, то есть то, что здесь называется Reisegewerbe. Но магазинов, где мы могли продавать, было немного, все это довольно сложно и неудобно.  Поэтому мы решили открыть свой магазин. Долго боролись за место, в результате получили, сами здесь все побелили и покрасили. Теперь работаем. Клиенты есть.

Вы сказали, что у Вас было много разных специальностей. Какие?

Первая специальность у меня медицинская, я закончила медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант. И работала в Риге в больнице. Потом я стала парикмахером, тоже училась, закончила училище, экстерном сдала экзамен. Параллельно с этим я училась шить. И теперь все эти профессии мне помогают во флористике. То есть все, что касается работы рук, мне очень помогает.

Вы работаете только с натуральными цветами?

Нет, не только. С искусственными тоже. И картины с использованием искусственных цветов мы тоже делаем. Мы зарекомендовали себя как не совсем обычный цветочный магазин. И поэтому у нас есть клиенты. Ведь с натуральными цветами работают многие. А вот с искусственными не все любят работать. Говорят – ведь это неживое, сразу видно. А это неправда. Я периодически вела в Ростоке курсы флористики. И своим ученицам я всегда говорила: «С искусственным материалом нужно работать как с живым. Не надо думать, что он искуственный. Конечно, человек не может вдохнуть жизнь в неживое, но его нужно полюбить, прочувствовать и подчеркнуть его красоту».

А почему вы решили заняться предпринимательством?

Вы знаете, здесь много разных причин. Но главная – мне не хватало творческой свободы. Во флористике нельзя диктовать. Здесь можно предложить, а человек уже сам должен додумывать, фантазировать. В этой профессии самое главное – это фантазия и свобода. Поэтому решила стать сама себе хозяйкой.

Ольга, когда Вы разговаривали с Вашими покупателями, я заметила, что Вы очень хорошо говорите по-немецки. Как Вы учили язык?

Вы знаете, я поставила себе цель – во что бы то ни стало выучить язык. Сначала я ходила на курсы, а после курсов вечерами по 5-6 часов я учила поговорки, стихи, песни. По-русски старалась вообще не говорить, общаться только с немцами. Писала диктанты. Я до сих пор их пишу. Внук пишет, и я вместе с ним.
Я говорила, что моя дочка приехала сюда через полтора года после меня. И я хотела, чтобы она, когда приедет, могла гордиться своей мамой. Когда она приехала, я уже говорила по-немецки и работала в самом большом цветочном магазине Ростока.

Вы долго привыкали к новой жизни в Германии?

Мне привыкать не приходилось практически ни к чему. Менталитет, на мой взгляд, на 99% такой же, как и в Латвии. Только к языку. Но я могу сказать, что мне здесь намного комфортнее и уютнее, чем в Латвии, потому что в Латвии, конечно, отношение к русским не самое хорошее, Вы, наверное, знаете. Поэтому в этом отношении здесь для меня жизнь во много-много раз лучше, чем в Латвии. И потом – кто с мечем пришел, тот от меча и погибнет. Когда я ехала сюда, я решила для себя и знала, что я буду любить этот народ. Я внутренне готовилась к этому не один год. Я полюбила этот язык, полюбила эту страну, поэтому и страна ко мне относится так же.

У Вас здесь много знакомых и друзей немцев?

Да. У меня контакт только с немцами. С бывшими коллегами, со всеми соседями у меня прекраснейшие отношения. А вот русских знакомых у меня здесь почти совсем нет. Не потому, что я их не люблю, ни в коем случае, просто так с самого начала сложилось, что я общалась только с немцами.

Ольга, какое бы Вы могли дать напутствие начинающим предпринимателям, которые хотели бы открыть свое дело, реализовать мечту?

Я бы сказала так – необходимо очень хорошо думать, прежде чем открываться. Что именно Вы можете предложить? Русских магазинов и парикмахеров в Германии уже много, может быть, не стоит открывать еще один. Надо найти что-то оригинальное, необычное. Надо рисковать и быть готовым к работе день и ночь.