Идти по жизни, танцуя

Галина Вебер-Пухловская в сентябре 2010 года открыла в Ростоке свою балетную школу «Фуэте». С чего всё начиналось, о новых идеях и планах.

Галина, расскажите пожалуйста о себе: откуда вы, чем занимались на родине.

Я родилась в Баку, в Азербайджане, мой папа был моряком, работал там. В четыре года, по рассказам моей мамы, я впервые увидела по телевизору балет, и мне захотелось танцевать так же. Мама отвела меня сначала в дом пионеров, в хореографический кружок. Потом, когда мы переехали в другую квартиру, я пошла в школу искусств, где занималась 4 года. Потом я поступила в Бакинское хореографическое училище. Но когда начилась война, мы всей семьей в 1990 году переехали в Саратов. В Саратове я продолжила обучение в Саратовском хореографическом училище, получила диплом и начала работать в Саратовском театре оперы и балета. Начинала как солистка первой категории, потом высшей категории. И шесть лет проработала в Саратовском театре, танцевала разные партии: не ведущие, а просто сольные – фею в «Спящей красавице», Красную шапочку, Машу в «Щелкунчике», маленького лебедя в «Лебедином озере»...
А в 1996 году мы с родителями переехали в Германию. Мой отец из русских немцев, и все его родственники жили уже на тот момент в Германии. Они нам сделали вызов, и мы приехали. Здесь у меня получился довольно-таки большой перерыв в работе. Я какое-то время не танцевала, а потом мы нашли одного замечательного преподавателя, которая училась в Вагановском училище, тогда еще в Ленинграде, и преподавала в Кельне в консерватории. И я начала заниматься в этой школе. Сначала на танцевальном отделении, а после двух лет перешла на педагогическое. Потому что найти работу в театре оказалось не так легко – мест было мало, а желающих много. Потом мне повезло и я нашла работу в театре в Висбадене. Там была тоже очень хорошая, сильная труппа, мы играли хороший, классический репертуар. Только там я, к сожалению, танцевала уже не сольные партии, а в составе балета, но все равно, на сцене, и это самое главное. Четыре года я отработала в Висбадене. Мне там нравилось, но я понимала, что могу больше, поэтому искала другую работу. И мне повезло – здесь, в Ростоке, набирал труппу наш земляк, Владимир Федянин, и он меня взял как солистку. Шесть лет я танцевала здесь, дошла до ведущей солистки, то, чего я всегда хотела. В это время родила двоих детей. Потом, к сожалению, поменялся шеф, поменялся репертуар в театре, и классическая труппа закрылась, распустилась. Поэтому я решила открыть здесь свою школу, которую я буду вести в чисто классическом стиле.

Когда Вы открыли Вашу школу?

4 сентября 2010 года было торжественное открытие. Так что школа существует совсем недавно. Посмотрим, как все будет развиваться.

Галина, а почему Вы решили открыть свою школу, ведь в Германии, наверное, довольно много балетных школ, где Вы могли бы преподавать?

Да, я искала там сначала работу, но в профессиональные школы, скажем, в Берлинскую балетную школу, просто так не возьмут, надо иметь связи. А в частных школах уровень не всегда мне нравится, там больше все ради развлечения, не всегда профессионально. А мне это не нравится. Поэтому я и решила открыть свою школу.

Вам сложно было открывать свое дело? Много было бюрократии?

Вы знаете, совсем нет. Я являюсь фрилансером, то есть Freiberufler. Я пришла на консультацию в торгово-промышленную палату, там мне попалась очень приятная и компетентная сотрудница, которая очень мне помогла. Там же прошла курсы для начинающих предпринимателей. Было очень интерестно, нам дали много полезных советов, приводили конкретные примеры из жизни. По окончанию курсов мне дали свидетельство, которое я предъявила в ведомстве по трудоустройству. С ними у меня тоже не было никаких проблем, все прошло гладко. Когда есть кому помочь, то все эти процедуры пройти совсем несложно. Одна я бы, наверное, не справилась.

А как у Вас с немецким языком? Свободно говорите?

Мой немецкий оставляет желать лучшего. Я несколько раз начинала ходить на языковые курсы, но никогда до конца их не проходила. То времени не хватало, то работы было очень много, то дети, то еще что-то другое.

Расскажите, пожалуйста, какие занятия проходят в Вашей школе?

Дети могут приходить к нам заниматься с трех лет. Сначала заниматься детским танцем в игровой форме – просто для координации, для ритмики, упражнения для подготовки осанки, ног, для общего физического развития. А балет уже будет для детей с семи лет. С семи лет – это подготовительная часть, а с 10 лет, по программе российских балетных школ – первая часть. У нас она будет длиться дольше, не 2-3 года, а до 16 лет, поскольку дети не смогут приходить каждый день, максимум два раза в неделю будут заниматься, поэтому придется программу растянуть. А дальше, с теми, кто решит уже профессионально заниматься, готовиться к поступлению в училище, можно будет заниматься чаще и более усиленно.

Вы работаете в школе одна?

Да пока одна, пока клиентура наберется. А если я потом буду не успевать, муж будет помогать. Он тоже танцор балета. Потом, думаю, и наймем какого-нибудь педагога дополнительно, если дела пойдут хорошо.

Вам легко было привыкать к новой стране, к новому менталитету, новым порядкам, обычаям?

Для меня наибольшая сложность состояла в том, что в России я всегда жила только с родителями, а приехав сюда, стала жить отдельно – родители остались в маленьком городке, а мне надо было переезжать в Кельн. То есть я впервые стала жить самостоятельно. И это было тяжело, потому что страна была для меня тогда новой, язык я только начинала учить, а все надо было делать на немецком языке, заполнять все бумаги и так далее. Мне повезло, что в моей школе были русские девочки, которые мне очень помогали. Балет – та такая сфера деятельности, в которой всегда и везде есть русские.

Но сейчас Вы, наверное, уже привыкли? Ведь прошло много лет.

Да, привыкла, мне здесь хорошо. И возвращаться в Россию я не хотела бы.

Галина, как предприниматель, Вы могли бы представить себе активное участие в общественно полезных программах и инициативах? Может быть, не сейчас, но через несколько лет?

Я бы хотела дополнительно заниматься со способными девочками. Если такие у меня будут, а я на это надеюсь, и если они захотят и родители будут согласны, я бы занималась с ними дополнительно, готовила их для профессиональных балетных школ, возила бы на конкурсы, здесь в Германии есть очень много конкурсов для частных балетных школ. Это для детей очень интересно и повышает их мотивацию. Контакты у меня есть, это очень важно, так что надеюсь, что будут и дети, которые захотят серьезно со мной работать.

Галина, что бы вы пожелали начинающим русскоговорящим предпринимателям, которые хотят реализовать в Германии свои идеи?

Прежде всего – не отступать, ни при каких сложностях. Всегда идти к своей цели, потому что всегда есть люди, которые помогут и подскажут. Мне тоже было сначала страшно: как все будет, смогу ли я довести до конца? Но ведь в итоге все хорошо.