Я не люблю однообразие

Михаил Ващенко – как совместить руководство общественной организацией и предпринимательскую деятельность.

Михаил, где Вы жили и чем занимались до приезда в Германию?

Я в Германии с 1997 года. Первое время мы жили в Кемнице. Приехали мы из Санкт-Петербурга, но вообще я рижанин. Закончил в Риге техникум по специальности «Электронно-вычислительные машины, приборы и устройства», здесь я тоже получил специальность системного администратора. В принципе, все время работал по своей специальности. Шесть лет назад, в 2005 году я организовал общественную организацию «Integrationsverein Leipzig – Brücke der Kulturen». Мы в первую очередь известны тем, что выпускаем журнал «Мост». А 3 года назад я также открыл мультимедийную фирму, которая предоставляет компьютерные, дизайнерские, рекламные, полиграфические услуги. Профиль довольно широкий. И это мне нравится, потому что я разносторонний человек, и меня в жизни больше всего пугает однообразие. Поэтому, работая с дизайном, я всегда придумываю что-то новое.

В Риге Вы тоже работали по своей специальности?

В Риге я окончил техникум и почти сразу уехал, работал совсем недолго. Потом женился, уехал в Петербург, а там работал учителем в школе. Правда, я преподавал труд, но это тоже как-то связано с дизайном. А потом мы приехали сюда. У меня здесь вся семья – мама с сестрой в Ганновере, а я с семьей в Лейпциге.

С какими Вы сталкивались трудностями, когда открывали свою фирму? Например, бюрократического характера?

Германия – классная страна. И если есть желание, то можно сделать все, что угодно. Здесь нет мафии, здесь нет никаких препятствий. Хочешь фирму открыть: заплати 25 евро, и у тебя есть фирма в тот же день. Начинай работать. Правда, если это общественная организация, то там немного по-другому. Если это общественная организация с коммерческой основой, можно открыть ее и работать. А если это общественная организация со статусом благотворительной, там уже свои нюансы, там чуть сложнее.

Сколько человек работает в Вашей организации?

По-разному. Сейчас около десяти. Обычно 14-20 человек.

Большей частью приезжие из России?

Сейчас больше сотрудников из Украины. 85% из бывшего СССР, остальные – местные.

Как Вы чувствуете себя в Германии? Вам здесь комфортно?

Конечно. Я давно преодолел барьер, я никого и ничего не боюсь, я свободно общаюсь, не стесняюсь своего происхождения, того, что я иностранец. То есть этот комплекс у меня давно закончился.

А он был изначально?

Да, сначала тяжело было. Вы не знаете достаточно языка, чувствуете себя поэтому неуверенно. А неуверенность на новом месте, в новой стране – это очень тяжело.

У Вас много друзей среди немцев?

Я общаюсь с самыми разными категориями людей: с русскими и немцами, с людьми других национальностей. Местные жители, например, тоже стали принимать активное участие в нашей организации. В нашем журнале сейчас около 25% немецких статей. И это большой плюс.

Это и есть культурный обмен.

Да, согласен. Но таких примеров, как наш, насколько мне известно, не так много. Обычно люди зажимаются в себе. Только немцы или только русские, то есть русские ходят в русские организации, а немцы редко бывают в организациях, основанных иммигрантами.

Михаил, а что Вы посоветуете начинающим предпринимателям из России или других стран СНГ? Или тем, кто хочет основать здесь свою общественную организацию?

Самая лучшая рекомендация – человек не должен сидеть дома, а должен всегда что-то делать, для этого мы и рождены. Я очень негативно отношусь к тем людям, которые приехали сюда и считают, что Германия им что-то должна. В таком случае я всегда отвечаю: если что-то не нравится, всегда есть возможность собрать вещи и уехать обратно домой. Россия и некоторые другие страны организовали проекты под названием «Дорога назад». Всегда можно воспользоваться этой возможностью.  Самое страшное, что эти люди, которые ничего не делают, сидят дома и пьют пиво, подают плохой пример своим детям, которые видят, как живут их родители. Это губительно для подрастающего поколения. Поэтому мой совет – работать, добиваться, дерзать, ни в коем случае не быть пассивным. В Германии очень много возможностей чем-то заниматься, большое количество общественных организаций, которые охотно помогут. Препятствий здесь никаких. Да, есть определенные трудности, но где их нет?

Какие, например, трудности?

Например, найти достойную работу по специальности – такую, которую бы хотелось, которая была бы интересна. Но как раз для таких случаев и существует альтернатива – открыть свое дело. Почему нет? Как я уже сказал, здесь каждый может в пять минут открыть собственную фирму. Государство поможет, надо только подойти к этому серьезно.

Вы были одним из инициаторов создания союза немецко- и русскоговорящих предпринимателей, который недавно открылся в Лейпциге. Расскажите нам об этой идее.

Мне было интересно, есть ли у предпринимателей вообще желание встретиться. Пришло много людей, которые сказали: мы совсем не знаем друг друга, мы хотим что-то вместе сделать, чего-то вместе достичь. Так что я считаю, что попытка удалась.

Каковы главные цели и задачи этого союза?

Ответ очень прост: «Partner finden und Kunden erreichen». Это наш основной девиз. То есть каждый ищет как клиентов, так и партнеров, так как договорившись и с теми, и с другими, предприниматель может быстрее достичь своих целей.