Качество - лучшая реклама

Араик Карапетян принадлежит к людям, обладающим врожденным даром к предпринимательской деятельности. Во всех начинаниях и проектах он руководствуется девизом: "В любом деле лучшая реклама – хорошее качество!"

Араик, с какого года Вы в Германии?

С 1988. До этого я жил в Ленинграде. Мы переехали в Ленинград, когда я был в седьмом классе. А сам я из Армении, из Ленинакана, там где было землетрясение в 1988 году. Половина моих родственников погибла во время землетрясения. Сейчас мои родственники в основном в Питере. В Германию я приехал служить, как военный. Я был совсем молодой, когда оказался здесь, мне было 18 лет. И как я вышел из дома в 18 лет, так и живу самостоятельно по настоящий день. Никто мне ни в чем не помогал, все я сделал сам.

То есть Вы приехали один, без семьи, и решили остаться здесь?

Остаться – это не так просто. Все хотят остаться. Но у меня было много знакомых немцев. И меня взяли знакомые по контракту на пять лет работать к себе в фирму, которая производила разные напитки, соки и так далее. И я занимался доставкой этих соков в Россию. Я знал язык, знал менталитет, поэтому я им был нужен. Тогда был такой закон – если ты пять лет работаешь по контракту в немецкой фирме и приносишь прибыль, то автоматически получаешь вид на жительство.

А откуда у Вас было так много друзей среди немцев?

Я в молодости был очень общительный. У меня была масса знакомых. Знакомились прямо на улице, например, кто-то проходил мимо части, я выходил, знакомился. Мы заговаривали, начинали общаться, дружить.

Проработав пять лет, Вы остались здесь?

Нет, мне нужно было сначала поехать обратно в Петербург, мне прислали официальное приглашение, и тогда я уже переехал сюда. Потом я начал заниматься продажей автомобилей. Я открыл в Петербурге автомобильный салон, и мы перегоняли машины из Германии в Россию. Но потом оформление, таможенные пошлины стали настолько дорогими, что я решил закрыть это дело. Вообще, я пробовал в своей жизни очень многое, занимался самыми разными вещами. Но мой основной бизнес – это производство и продажа стеклянных игрушек. Мы производим игрушки в Петербурге, привозим их сюда и продаем, например, на рождественских ярмарках. Сейчас я уже вышел и в Бельгию, Голландию, и в Испанию.

Как называется эта фирма?

"Каркас" (орел). Это по-армянски. Работники, которые начинали это дело, сами предложили мне это название, и я согласился.

С какого года существует это предприятие?

С 2001, уже довольно давно.

И что Вы изготовляете?

Самые разные вещи из стекла: маленькие и большие игрушки, сувениры, фигурки, макеты. Например, мотоцикл из стекла, оригинальный Харли-Дэвидсон. В Петербурге у меня большая мастерская, там работает восемь человек. А здесь я работаю с клиентами, точнее, с дистрибьюторами. Сперва было трудно с клиентами, но потом, когда уже узнали о нас, стали приходить, рассказывать, приводить других. До кризиса у меня было 25 дистрибьютеров по всей Европе, которые покупали у меня игрушки. Сейчас, к сожалению, намного меньше. В Германии мои игрушки продаются в Потсдаме, Дрездене, Дортмунде, в других городах. Я хотел и в Берлине открыть свой киоск, но мне не дали того места, на которое я рассчитывал. Посмотрим, может быть в следующем году.

Араик, расскажите нам о своем втором деле "A&A Autopflege". Чем Вы здесь занимаетесь?

Мойкой и чисткой автомобилей. Например, двигатель помыть, машину отполировать. Но самое главное – это чистка салона. Сейчас мы планируем расширить предложение, будем делать лакировку. Но для этого нужно много денег. Посмотрим, как будем развиваться. Ведь мы открыты недавно, с начала 2010 года. Открыть дело легко, а вот удержать качество... Ведь качество – это главная реклама. Но, как говорят, надо рисковать. Самое главное – я работаю. И более того – я занимаюсь тем, в чем разбираюсь. Ведь я много работал с машинами еще в 1990-х годах. А я считаю, что человек должен делать то, что он умеет и знает. И делать это с удовольствием.

Араик, что значат буквы А и А в названии Вашей фирмы? Это Ваши инициалы?

Нет, это инициалы моих двух сыновей – Артур и Александр. Погодки, им девять и десять лет. Когда я открывал эту фирму, один стал просить: "Папа, назови фирму моим именем!", а другой "Нет, моим, моим". И я говорю: "Не ссорьтесь, не деритесь, и тебе будет, и тебе". И сделал каждому по букве.

В семье Вы говорите по-армянски?

Да.

А русский язык Ваши дети знают?

Да, знают русский, армянский, немецкий.

А Вы общаетесь с другими русскоговорящими предпринимателями в Потсдаме?

Да, я довольно многих знаю. Но общаюсь не только с русскими. Мне, вообще, не важно, откуда человек, какой он национальности. Главное, чтобы это были хорошие, порядочные люди. Поэтому у меня много разных знакомых.

Ваш салон Вы открывали без кредита?

Мне немного город помог, дали безвозмездный кредит. Это была только маленькая часть, но даже маленькая помощь – это всегда приятно. Нигде больше такого нет.

А бизнес-план Вы писали сами?

Нет. Я ходил на четырехнедельные курсы для предпринимателей в "Artur Speer Akademie", многому там научился. Как начинать бизнес, как с клиентами общаться, как писать бизнес-план, как налоги платить и многое другое. Мне очень понравилось. И сертификат этих курсов мне очень помог. На его основании решают, оказывать финансовую помощь или нет. Но бизнес-план я писал не сам, а нанимал специалиста.

Араик, как Вы относитесь к разным общественно полезным инициативам? Может быть, Вы или кто-то из Ваших знакомых участвует в каких-то социальных программах?

Я сам немного участвую, но это скорее благотворительность, если можно так назвать. Я помогаю больным детям, например, больным раком. Мне очень жалко детей. Один раз я увидел по телевизору сообщение, просили о финансовой помощи для больного ребенка. Я перевел деньги, и теперь мне всегда письма шлют. И я помогаю, не каждый раз, но стараюсь... Чем могу, по 50 евро, по 100. Беднее я от этого не стану. А как не помочь? Ведь это чьи-то дети.

Араик, на прощание – какой совет Вы дадите молодым предпринимателям, которые приехали сюда из России, Армении, других стран?

Никогда не надо сдаваться. Даже если минус, банкрот. Надо все делать до конца. И все будет хорошо!