Мобильность в жизни и на работе

Кристина Беляева, уроженка Санкт-Петербурга, окончила в Германии обучение на косметолога, зарегистрировалась частным предпринимателем и планирует в ближайшее время открыть а Потсдаме собственный салон красоты.

Кристина, расскажите нам немного о себе: откуда Вы родом, чем занимались в родном городе, как решили переехать в Германию?

Я родилась в России, в Санкт-Петербурге. В 1996 году я переехала сюда со своей семьей – с мужем и маленьким ребенком, на тот момент мне был двадцать один год. В России я закончила торговый техникум, а в Германии я получила специальность косметолога.

Вы сразу приехали в Потсдам?

Да, сразу в Потсдам, мы приехали по еврейской иммиграции. Какое-то время я тут посещала языковые курсы, а потом поступила на учебу, на косметолога, закончила. Позже я узнала, что есть хорошая возможность основать свое предприятие, и я решила попробовать, но без своего салона, а «mobil», то есть я сама езжу к клиентам домой. Я сдала на права, купила машину и все. Все прошло очень быстро, я даже оглянуться не успела.

И с какого года Вы работаете?

C сентября 2007 года. А недавно я пошла получить еще одну специальность – подиатра. Хожу на занятия по пятницам и субботам. То есть всю неделю я работаю, а в пятницу-субботу еду в Берлин учиться. Я хочу в дальнейшем работать с больничными кассами, чтобы они направляли ко мне пациентов, например, диабетиков на лечение – на медицинский маникюр, уход за стопами. Сейчас на подиатрию очень большой спрос. Когда я начну работать в этом направлении, уже открою свой салон.

Сколько длится обучение?
Три года.

Кристина, а чем Вы сейчас занимаетесь, какие предлагаете услуги?

Моим постоянным клиентам, к которым я езжу на дом, я предлагаю уход за лицом, маски, массаж, коррекцию бровей, покраску ресниц, а так же массаж спины, педикюр, маникюр. Кроме того езжу в дома престарелых, делаю маникюр и педикюр.

Кто в основном Ваши клиенты? И какого возраста?

У меня клиенты только немцы, за исключением моих некоторых подруг, которые русские. И в основном женщины за сорок. Мужчин мало, обычно они делают только педикюр.

Кристина, когда Вы открывали свое дело, Вам помогал кто-нибудь? Советом, консультацией?

Вы знаете, я сначала думала, что будет очень сложно, но я обратилась в Lotsendienst к Юлии Лексов, и она меня очень хорошо проконсультировала. Помогла составить бизнес-план, так как у меня в этом никакого не было опыта. Сама регистрация занимает пять минут, но вот как, например, платить налоги, как зарегистрировать себя в налогово-финансовом управлении, вот с этими вопросами я бы сама не справилась. А клиенты у меня были, так как я до этого работала в косметическом салоне, и его хозяйка закрывала салон, она тоже решила стать выездным косметологом. И половину клиентов она была готова отдать мне. Так что с клиентурой не было проблем.

Кристина, как для Вас в Германии проходил процесс интеграции?

Все зависит, конечно, от самого человека, от того, как он настроен, как он вообще видит свою интеграцию. Многие приезжают и вообще не собираются здесь работать, ведь всем известно, что социальная система в Германии очень хорошая. Поэтому люди приезжают в расслабленном состоянии и даже язык не хотят учить. Я считаю, что без языка нельзя. Если человек хочет интегрироваться, нужно в первую очередь учить язык. Ведь даже для того, чтобы сходить к врачу, нужно уметь сказать что-то по-немецки и понимать, что говорят тебе. Нам с языком было не очень просто, не хватало общения с носителями языка, курсы немного дают. Потом я пошла учиться, училась с немцами и, конечно, быстрее заговорила. Сейчас я говорю, но мне и этого мало. С клиентами я общаюсь совершенно спокойно, но вот на занятиях в Берлине мне иногда все же приходится переспрашивать.

А с Вашей дочкой Вы говорите по-русски?

Да. Я ей с детства не разрешала говорить дома по-немецки, потому что по-немецки она все время говорит и вне дома, и глупо было бы не дать ребенку еще один язык.

Конечно, я полностью согласна с Вами. Кристина, скажите, пожалуйста, есть ли у Вас контакт с другими русскоговорящими предпринимателями в Потсдаме?

Нет. К сожалению, здесь все как-то сами по себе. Каждый выплывает сам, как может. Было бы очень хорошо, если бы был какой-то союз предпринимателей, где можно было бы получить совет, обменяться опытом. Ведь мы многое можем рассказать друг другу, посоветовать.

Кристина, большое спасибо за интересный разговор. Я желаю Вам успешно окончить обучение на подиатра и открыть свой салон! Удачи Вам!