Мой дом – Европа!

Успешный лейпцигский предприниматель Юрий Куницкий – о реализации давних желаний, о создании своей фирмы и о новых перспективах.

Юрий, где Вы жили до приезда в Лейпциг?

Я родом из Киева. До приезда в Германию учился в Киевском инженерно-строительном институте, то есть по образованию я инженер-строитель. На момент переезда я уже защитил диплом, учился в аспирантуре на кафедре экономики строительства. Это был 1994 год. Советский Союз развалился, и перспективы были достаточно туманные. У меня всегда были мысли продолжить образование за рубежом. Я приехал в Германию, подал документы в Лейпцигский университет, учился здесь. Потом мы открыли с моим партнером фирму по продаже автомобилей, это был уже 1997 год. А с 2002 года я начал свой бизнес.

Как называется Ваша фирма?

Viсtoria Handels GmbH. Основное направление – экспорт и импорт автомобилей, бывших в употреблении. Мы также торгуем и техническим оборудованием, например, горным оборудованием, техникой для карьеров. Эти 2-3 года мы успешно совершили несколько очень крупных сделок. Было время, когда у нас было четыре филиала в восточных землях, в том числе в Берлине. Мы занимались таможенным оформлением. Сейчас спрос упал, и мы оставили филиал только здесь, в Лейпциге.

В целом Вы довольны тем, как развивается Ваше предприятие?

Конечно. У нас есть и региональные, и интернациональные клиенты. Недавно мы открыли филиал во Франции. Работы нет только у того, кто ее не ищет. Конечно, 2009 год был для всех провальным, коммерческий транспорт это затронуло больше всего. Но надо с оптимизмом смотреть вперед.

С какими странами Вы сотрудничаете наиболее активно?

Наш оборот достигает 10 000 000 евро в год. И 70-80% - это экспортные сделки. Во время кризиса мы ориентировались на СНГ и Россию. Теперь мы стараемся быть универсальными. Мы находимся в центре Европы, на пересечении торговых путей, этим все и сказано. Сейчас нужно быть мультинациональным. Мы сотрудничаем и с Европой, и с Ближним Востоком, и с нашими традиционными клиентами из СНГ: Украиной, Беларусью.

Сколько у вас сотрудников?

До 10 человек. Когда были другие филиалы, было около 20. Но я надеюсь развиваться.

В каких направлениях?

К примеру, мы недавно зарегистрировали свой филиал во Франции, в городе Лион. Там тоже много бюрократии, не все было гладко. Но у нас есть там юрист и партнеры. Пока будем базироваться на этих людях, потом будем брать новых работников.
Кроме того, мы осуществили свой план и открылись в Москве. Я, конечно, вижу, что Россия и в целом СНГ - это перспективные партнеры, с большим рынком, большим потенциалом, большими идеями и проектами. Поэтому надо держать всегда руку на пульсе, и наше там присутствие в дальнейшем будет становиться только шире.

Юрий, а как Вы себя в целом чувствуете в Германии?

Чувствую себя в Германии очень комфортно. Мои дети родились здесь. Они немцы, но говорят и по-русски. Деления на иностранец/немец я не ощутил.

Нет планов возвращаться в Россию?

Немцы тоже задают мне этот вопрос. Но я вижу себя в международном бизнесе. Мой дом - Европа. Здесь я чувствую себя комфортно. Здесь я работаю, здесь я вижу развитие своего бизнеса, своей жизни. Но надо будет – поеду в Россию, а надо будет – в Африку.

То есть Вы представитель нового поколения, живущий по принципу: мой дом там, где я. А как Вы считаете, Юрий, легко ли существовать здесь предпринимателям? Помогает ли государство? Конкретно Вам была оказана помощь?

Здесь только дурак не миллионер. Это мое мнение. Главная помощь – не мешать. В России, в небольшом городе, было бы намного проблематичнее открыть свое дело, чем здесь. Мы финансировались в немецких банках. То, что у меня русский паспорт, не оказалось непроходным билетом.

Юра, какое Вы можете дать напутствие тем предпринимателям, которые приезжают сюда и открывают свое дело. Что им важно знать?

Не комплексовать, не бояться, быть смелее. Главное – желание. Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. Надо общаться с теми людьми, которые ведут здесь свой бизнес: крупный или поменьше. Брать с них пример и добиваться успеха.