Из Лейпцига по всему миру!

Наталья Нейвирт, юрист и фельдшер по образованию, приехав в Германию, открыла в Лейпциге туристическое агенство. В настоящее время Наталья ожидает решение ведомственного суда о праве регистрации в качестве частнопрактикующего юриста.

Наталья, откуда Вы приехали в Германию и как долго Вы уже живете здесь?

Это был октябрь 2001 года, до этого мы жили в Сибири. Мой отец – волжский немец, их выселили туда с семьей в 1945 году, и там, в специальном вынужденном поселении родились мы, четверо детей. У меня есть документ, подтверждающий реабилитацию, их выдавали лицам, рожденным до 1956 года, а я с 1954. Поселение это было далеко от цивилизации, в Омской области. Все детство я провела там. Среднее образование получила в Омской области, а затем 20 лет жила в Казахстане. В 1991 году я переехала в Россию, как раз на момент распада Союза. Институт – Свердловский юридический – я закончила уже там. До 2001 года я жила и работала в России, сначала в Коммерческом банке, затем юристом-частным предпринимателем по оказанию юридических услуг по России. В 1997 году все мои родные вместе с отцом и матерью уехали в Германию, а в 2001 приехала и я с детьми. С 2001 года я здесь.

У меня два диплома – фельдшера и юриста. Я сдала оба диплома на подтверждение, но ни один мне не подтвердили. Потому что как раз в мае 2001 года (а я приехала в октябре) изменился закон в области медицины. Я должна была год проходить практику, а потом сдавать экзамены. А диплом юриста не подтвердили, потому что по окончании института мы сдавали госэкзамены, а здесь нужна была дипломная работа. Мне предложили учиться два года, а потом написать дипломную работу. Но учитывая, что я приехала в возрасте, так сказать, бальзаковском, я поняла, что мне некогда это делать. Я закончила только 10-месячные общеобразовательные языковые курсы от Европейского фонда, на которых преподавали основы корпоративного права, объясняли, какие формы частного предпринимательства есть в Германии. Я сразу знала, что буду частным предпринимателем. Конечно, сначала было сложно, языка нет – как документы заполнять? Пособия по безработице у меня не было, я не имела права получать его от биржы труда, но имела право, как оказалось, получать пособие от Европейского фонда. Туда я и подала заявление. Они мне дали разовый безвозмездный кредит, и с 1 января 2004 года я начала работать.

Как я начинала... Я искала пути к консульству, так как в России я работала с поздними переселенцами – заполняла анкеты для выезда в Германию, воссоединяла семьи, оказывала помощь при заключении браков. Плюс чисто юридическая работа – представление интересов в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, работа с ОВИРами, с паспортными столами и т.д. И когда я приехала в Германию, я искала пути к Российскому консульству. Но оказалось, что это невозможно. Мне сказали: «Нельзя никак! Не положено». Тогда я решила пойти в сферу туризма и открыть туристическое агенство. В январе 2004 года открылось мое агенство, а в апреле меня вызывают из консульства и говорят, что на уровне правительства было решено разрешить открывать бюро по оказанию юридической помощи соотечественникам, в помощь консульству.Итак, с апреля 2004 года открылись эти сервисные бюро. Мое бюро успешно занимается услугами по оказанию юридической помощи соотечественникам, поэтому сейчас я добиваюсь признания моей практической деятельности на территории РФ в немецком ведомственном суде и получения сертификата частнопрактикующего юриста в области иностранного законодательства.

Дело в том, что после того, как я открыла туристическое агенство и стала дополнительно заниматься оказанием юридических услуг для соотечественников, я совершенно случайно узнала, что существует закон, где прописано, что я могу подтвердить не диплом, а свою российскую практику, то есть зарегистрировать в ведомственном суде свой стаж. Я обратилась к немецкому адвокату, рассказала ему о ситуации. Оказалось, что в 2002 году внесли изменения в закон, и тот, кто имеет два года стажа и диплом, полученный за границей, может зарегистрировать свою практику как частнопрактикующий специалист (freiberuflich). И тогда я смело могу заниматься юридическими вопросами, касающимися того законодательства, которое я знаю – Россия, Казахстан. И теперь я работаю в этом направлении. У меня 16 лет юридического стажа. Я подала все документы – копию трудовой книжки, диплом, переводы и т.д. президенту ведомственного суда, а он в свою очередь назначил судью, который разбирал все эти бумаги. Судья сказал, что ни одного подобного случая у них еще не было. Но мой адвокат говорит: «Ведь есть закон, пускай Вы будете первой». Сегодня мы на этом пути. Нужно было сдать много разных справок и свидетельств – о профессиональной благонадежности, об отсутствии судимости. Затем мы отправили бумаги в коллегию адвокатов Лейпцига, которая прислала мне письмо, где сказано, что я закончила институт в период СССР, кроме того с 2001 года по сегодняшний день я не работала и утратила квалификацию, поэтому они рекомендуют президенту подумать, регистрировать меня или нет. Я попросила отсрочку на месяц. И через месяц мы опять отправили письмо, где мы написали, что с 1991 по 2001 год я работала в период РФ, что новый Гражданский кодекс появился в 1993-94 годах, и я с ним работала. Мы также указали, что я ездила в Новосибирск и повышала квалификацию именно по Гражданскому кодексу РФ, у меня сертификат есть, я все приложила. Не знаю, когда это решится. Если будет регистрация, тогда буду менять свой статус и из частного предпринимателя становиться частнопрактикующим юристом. Там уже другие условия, пенсия, например.

А чем еще занимается Ваше бюро?

В нашем бюро можно открыть выездные визы различной категории, кроме того мы предлагаем санаторно-курортное лечение, так как у нас заключены прямые договоры с курортными домами Польши, Чехии, России. Здесь мне помогает мое медицинское образование, я могу дать полезную рекомендацию при выборе санаторно-курортного лечения. У нас также можно приобрести билеты буквально на все виды транспорта: самолет, поезд (как в или из Германии, так и по России), автобус, паром. Возможно приобретение экскурсионного пакета в любую точку мира. Численный состав моего агенства – пять человек, кроме того у нас есть филиал в соседней земле – Саксонии-Анхальт.

Наталья, скажите, помогли ли Вам те учреждения, к которым Вы обращались? В Германии в целом легко решать бюрократические вопросы? По сравнению с Россией, например, как Вам кажется?

В принципе легко, конечно. Но прежде чем открыться, я посетила несколько семинаров. Моя задача была понять, в чем разница между частным предпринимателем (selbständig) и частнопрактикующим специалистом (freiberuflich). Здесь надо цель какую-то иметь и желание. Я знала, что сидеть просто так я не смогу. Идти мести дорогу – это тоже не мое. Если идти работать в немецкий коллектив, у меня нет языка, я буду нервничать, сокращать себе жизнь. И я поняла, что для меня это единственный вариант. Начну сама свое дело, а там посмотрим. А потом дело стало хорошо развиваться, мы столько договоров подписали.

Сейчас я поняла, что дети мои из Германии никуда не уедут, язык у них немецкий уже в основном. Хотя я очень стараюсь сохранять язык для внуков, я говорю с ними только по-русски и не люблю, когда они отвечают по-немецки. Ведь очень важно сохранять язык. Востребованность двуязычных специалистов сейчас очень большая. Рыночные отношения с Россией развиваются, очень нужны люди.

А как Ваш немецкий?

Я очень недовольна тем, что у меня плохой немецкий. На бытовом уровне я многое понимаю, но поговорить свободно на какую-то более сложную тему – уже нет. Я решила репетитора найти, чтобы вечером после работы заниматься, но свободного времени остается мало, как правило до 19 часов я на работе, посвятить себя совершенствованию языка сложно. Кроме того, общение в основном на русском – и на работе с клиентами, и дома.

Наталья, а как Вы себя чувствуете в Германии? Почему Вы вообще решили переехать? Ведь у Вас была хорошая работа в России...

Да, конечно, я переехала из Казахстана в 1991 году и сразу перешла работать в Коммерческий банк. Денег у нас было достаточно, жили хорошо. Потом я зарегистрировалась как частный предприниматель и стала работать самостоятельно. Но мама моя все время просила – приезжай. Они здесь были всей семьей – их 40 человек приехало в Германию. Кроме того у нас в тот момент такая была ситуация криминальная, людей на улицах избивали. Это, конечно, тоже сыграло большую роль.

Вы вжились в немецкий уклад жизни?

Меня конечно очень мучает отсутствие языка. Я считаю, что надо быть полноценным человеком, а незнание языка сильно меня ограничивает. Но, конечно, перевес в целом в положительную сторону. Например, то, что я делаю хорошее дело, что я помогаю очень многим людям. Я получаю большое удовлетворение от этого. Но язык, конечно...

Наталья, какой бы Вы могли дать совет или напутствие тем, кто приехал из России или других стран СНГ и хочет открыть здесь свое дело?

Во-первых, надо изучить рынок. Какие услуги отсутствуют и какие нужны. Потому что открыться – это одно дело, а другое дело – найти то, что необходимо. Сейчас это очень трудно, рынок перенасыщен, все уже продумано. Но все равно надо стараться найти свою нишу. Если найдете, будете успешны. Главное, чтобы была инициатива, чтобы была энергия, желание работать, добиваться чего-то, а не жить на деньги государства. Нужно работать, нужно объединяться. Вот мы решили сейчас создать союз предпринимателей в Лейпциге. А то все сами по себе. Иногда приходит кто-нибудь паспорт заказать, я спрашиваю – чем Вы занимаетесь? Предприниматель. А кто, где, как? 10-15 лет работает, а его никто не знает, и он никого не знает. Молодежь ищет места для прохождения практики, куда их отправить? А когда есть союз - позвонил, сказал – возьми на практику. Идея хорошая, надеюсь, у нас получится ее реализовать!