Не бойтесь пробовать новое!

Инна Кирсанова – преподаватель и консультант по вопросам частного предпринимательства - рассказывает о своём профессиональном росте, а также об интересах и активной общественной деятельности в Ростоке.

Инна, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Германию и как долго Вы уже живете здесь?

Сама я из Ростовской области, из города Шахты. Первый раз я приехала в Росток в 1994 году на учебу. Тогда я думала, что останусь здесь на один семестр. Пробыла здесь один семестр, потом осталась еще на один семестр, потом вернулась домой, закончила в Ростове педагогический университет, факультет иностранных яыков. По специальности я германист. Через год я опять приехала в Росток. Постоянно я здесь практически с 1997 года, приехала я в самом конце 1996. Сначала я училась в Ростокском университете по специальности немецкий как иностранный, потом начала работать. Получить постоянное место преподавателя было трудно. Поэтому я зарегистрировалась как частнопрактикующий специалист, то есть freiberuflich. Сначала я преподавала в одном языковом институте на курсах немецкого языка, а сейчас занимаюсь преподавательской и консультационной деятельностью. Я консультирую тех, кто желает открыть свое дело в Германии. Мои клиенты – иммигранты. Занимаюсь я и переводческой деятельностью, перевожу в суде. Но я не присяжный переводчик. Несколько лет назад я также начала работать на общественных началах в газете «Росток по-русски». Я председатель общества «R-D-R e.V.», которое выпускает эту газету. Сейчас мы делаем много интересных проектов с молодежью: журналистская школа для молодежи, школьный календарь, поездка на конгресс в Берлин, участие в различных конкурсах. Вот вкратце моя деятельность.

Инна, а почему Вы решили стать частнопрактикующим специалистом?

Идеи, собственно говоря, как таковой и не было, все получилось само. В институте, куда меня пригласили преподавать, мне сказали, что я могу работать только на гонорарной основе, так как ставок у них нет. А если работать на гонорарной основе, то надо зарегистрироваться частнопрактикующим специалистом. И я зарегистрировалась, вписала первоначально преподавательскую и переводческую деятельность, так как я тогда много занималась устными и письменными переводами. И начала преподавать немецкий. Стали появляться предложения в одном институте, в другом... А что касается консультационной деятельности для начинающих предпринимателей, то тут получилось так, что мой муж захотел зарегистрировать свое дело. Он правда не совсем иммигрант, так как он из Евросоюза, там несколько другие условия, но все же. Я начала всем этим заниматься, выяснять для него бюрократические вопросы, ходить, узнавать, читать и т.д. То есть я полностью занималась этим процессом и под конец уже очень хорошо в этом разбиралась. А потом меня пригласили преподавать немецкий для иностранцев в один языковой институт. Когда я стала работать, выяснилось, что у них есть проект «Existenzgründerberatung». Сначала я помогала в языковом плане, потому что когда в институт приходили русскоязычные, то иногда были проблемы, они не понимали, что им говорят. А потом мне предложили самой вести семинары по открытию своего дела. Вот так получилось, что я стала заниматься этими вопросами. Все приходило через практику. Сейчас у меня много клиентов. Например, большинство тех, у кого есть реклама в ростокской русской газете – люди, которые работали со мной, с которыми мы все проходили от самого начала до открытия их дела.

В каких Вы работали институтах?

Я начинала работать в союзе «Internationaler Bund», потом работала в институте «DeutschAkademie». А в 2005 году пришла в Deutsche Angestellten-Akademie. Сейчас у меня в принципе два основных места работы: Deutsche Angestellten-Аkademie и IDB «Institut für Datenverarbeitung und Betriebswirtschaft». И там, и там я работаю на гонорарной основе.

Регистрация частнопрактикующим специалистом – это сложный процесс в Германии? Как это проходило у Вас? Кто Вам помогал, в какие инстанции Вы обращались?

Здесь нет никаких особенных сложностей. Идешь в налогово-финансовое управление, распечатываешь формуляр, заполняешь и отправляешь его. Все – ты можешь заниматься своей деятельностью, ничего больше не нужно. Единственное, если это вид деятельности, который требует разрешения, то надо сначала получить это разрешение. А так все очень просто.

Инна, как специалист, какой бы Вы дали от себя совет начинающим предпринимателям?

Не бояться пробовать. В первую очередь я это всегда говорю тем, у кого нет стартового капитала. Ведь есть профессии, которые требуют самых малых вложений, например, косметолог или парикмахер на дому. Почему бы не начать с этого?