Начинайте, рискуйте, делайте!

Олег Капитонов-Людвиг с 2002 года занимается в Лейпциге адвокатской деятельностью. Он также является одним из председателей правления Лейпцигского Союза немецко- и русскоговорящих предпринимателей. «Меньше планируйте, больше действуйте!» – таков его совет начинающим предпринимателям.

Олег, расскажите нам, пожалуйста, предысторию своего переезда в Германию. Где Вы родились?

Я родился в городе Калуге, в Российской Федерации. Закончил в России Бауманский университет, приборостроительный факультет. По окончании Бауманского в 1993 году я приехал в Лейпциг, где сначала учился в языковом колледже, а затем поступил на юридический факультет Лейпцигского университета. Через 4 года я закончил юридический факультет и сдал оба государственных экзамена - первый и второй. В 2002 году я получил допуск к адвокатуре, с этого же года работаю адвокатом. Я являюсь членом Саксонской коллегии адвокатов. Основная сфера моей деятельности – это консультация предпринимателей, начиная с открытия предприятия и заканчивая ликвидацией. Специализация эта более или менее известна и называется «адвокат по торговому и корпоративному праву». Основные мои клиенты – это малые и средние предприятия. Большинство клиентов – учредители или директора.

У Вас в основном русскоговорящие клиенты?

Если говорить о предприятиях, то это предприятия немецкой правовой формы, а учредителями или директорами является русскоговорящий персонал.

Сколько у Вас сотрудников?

В общей сложности в бюро, где мы находимся, то есть в помещении адвокатской конторы Kanzlei HKL работает 28 человек. В моей фирме кроме меня работает одна сотрудница, которая по причине моей основной сферы деятельности владеет двумя языками: русским и немецким. Она приехала в рамках программы поздних переселенцев.

Олег, когда Вы приехали в Германию и начали учиться и работать здесь, с какими трудностями, преградами Вы столкнулись и столкнулись ли вообще?

Разного рода – профессионального, личного, языкового...
Я не могу сказать, что я столкнулся с какими-то преградами. Не было преград, но не было и никакой поддержки со стороны государства. То есть обучение, начало профессиональной карьеры – все было сделано собственными ресурсами, ресурсами семьи.

Вы говорите, что никакой помощи от государства не было, а многие предприниматели рассказывают, что Германия – это рай для тех, кто хочет начать свое собственное дело.

Не знаю. Я не получал от государства ни за время учебы, ни за время начала карьеры никакой финансовой поддержки.

Вы говорили по-немецки на момент переезда?

Немецкий я учил в школе и в университете по стандартной программе. То есть знания были на неудовлетворительном уровне или, скажем, на недостаточном уровне для того, чтобы сразу начать обучение в университете. Поэтому мне пришлось полгода учиться в языковом колледже.

Вы себя комфортно здесь чувствуете?

Да, иначе я бы здесь не жил. Иначе я бы работал не здесь, а в другом месте.

Как Вам кажется, здесь легче заниматься предпринимательской деятельностью, чем в России?

Конечно, сложнее. Во всяком случае, если сравнивать Россию, из которой я уезжал, то есть начала 90-х годов. Тогда для начала любого предпринимательства не требовалось планирования, в любой сфере с любым стартовым капиталом можно было достичь значительных успехов. В Германии ситуация совершенно другая, да и в России, наверное, в настоящий момент тоже произошли существенные изменения.  На устоявшиеся рынки намного труднее пробиться, чем на новые. Здесь нужны новые идеи, нужно больше энергии, нужна более тщательная организация. Но все это можно сделать, здесь нет непреодолимых препятствий. Надо иметь терпение, и рано или поздно человек достигает поставленных задач.

Какой Вы могли бы дать совет тем, кто приехал в Германию и хочет открыть здесь свое дело?

Начинайте, рискуйте, делайте! Меньше думайте и планируйте, больше действуйте!

Олег, расскажите нам о своих будущих планах, идеях, проектах.
Что касается моих личных профессиональных планов, я буду активизировать свою работу в Берлине, в берлинском офисе. Я собираюсь получить звание адвоката-специалиста, осталась только формальная часть – подать документы. Все остальное уже сделано: сданы экзамены, собрано достаточное количество дел, необходимых для получения квалификации специалиста по торговому, корпоративному праву. Это мои ближайшие профессиональные планы. Кроме того – может быть, Вы уже знаете – в Лейпциге недавно был открыт Союз русско-немецких предпринимателей, где меня выбрали председателем. Здесь в ближайшие три года также ожидается большая работа.

Каковы, на Ваш взгляд, основные цели и задачи этого союза, как он должен развиваться?

Основные задачи, которые я вижу, реально мы можем достигнуть в ближайшие три года. Мы планируем в рамках встреч познакомить предпринимателей друг с другом – хотя бы здесь, в центральной Германии. Малый и средний бизнес среди русскоязычных предпринимателей уже имеется, и у них есть ресурсы приехать на встречи. Цель этих встреч – познакомить предпринимателей между собой и установить новые контакты, ведь контактов никогда не может быть достаточно. Недавно, например, я был на приеме белорусского посольства, и за нашим столом случайно оказался бывший министр-президент земли Бранденбург Манфред Штольпе. Завязалась очень интересная беседа. Господин Штольпе является членом правления Петербургского Диалога и предложил нам участие в рамках Петербургского Диалога. Детально мы будем обговаривать это в письменной форме. Кроме того на том же приеме состоялся разговор с экономическим атташе республики Беларусь, с первым секретарем украинского посольства и с представителем казахского посольства. То есть личный контакт установлен, мы договорились, что будем оставаться на связи, планировать конкретные проекты, исходя из возможностей обеих сторон.

Олег, мы желаем Вам удачи в профессиональной деятельности, а также успеха Союзу русско-немецких предпринимателей!