Островок России в Ростоке

Вальдемар Бух переехал в Германию в 1996 году, а уже в 1998 открыл в Ростоке свой магазин русских товаров "Распутин". О создании и развитии своего бизнеса.

Вальдемар, когда Вы приехали в Германию?

Я приехал в январе 1996 года. Я из Сибири, из Новосибирской области, из города Бердска. Это город-спутник Новосибирска. Там я работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе «Вега», выпускавшем бытовую электронику и радиотехнику. Когда мы приехали сюда, то сначала пошли на языковые курсы. Приблизительно тогда же я нашел себе приработок, начал заниматься торговлей. А в апреле 1997 я уже зарегистрировался частным предпринимателем.

Вы не пытались найти здесь работу по специальности?

Нет. Мне не хватает знания языка. А когда мы приехали, его вообще не было. И потом – в России была своя специфика этой профессии, поэтому здесь что-то найти было нереально. Поэтому я попробовал торговать, у меня получилось, и я решил открыть свое дело. Сначала мы жили на Рюгене, в городе Зассниц. Потом переехали в Росток, и я открыл здесь русский магазин.

А почему Вы решили переехать в Германию?

У меня здесь родственники. Мы подали документы, и все так удачно получилось, что уже через два года нам пришло приглашение на постоянное место жительства. Мы подумали – раз все так легко и быстро определилось, значит, надо ехать. Собрали вещи и поехали.

Вы довольны тем, что переехали?

В принципе, да, нам здесь хорошо. Но с немецким языком у меня плохо. Мы общаемся в русской среде: русские клиенты, русские поставщики, все русское. Я поначалу шесть месяцев ходил на курсы немецкого языка. Но я немецкий до сих пор как следует не знаю.

И это Вам мешает?

Да, мешает. Несмотря на то, что, как я уже сказал, в работе мне немецкий нужен не так часто. Но все равно...Хорошее знание немецкого языка здесь необходимо.

А кто Вам помогал, когда Вы открывались? В какие инстанции Вы обращались?

Мне никто не помогал. Я пошел, заплатил 50 марок и открыл свое предприятие. Дело в том, что у меня был до этого договор с одной фирмой, я реализовывал их русские продукты, а они мне платили за это комиссионные. То есть я уже видел рынок сбыта, объем товаров. И я решил открыть свое дело в этой сфере. Но помощи я никакой не имел. Но ничего – открылись, начали работать. С 1998 года работаем. Это уже третье место, мы два раза переезжали за это время.

Расскажите нам о Ваших товарах. Что Вы продаете?

В основном, продукты питания. Немножко сувениров осталось еще с былых времен – из предыдущего магазина. Он был в три раза больше, чем этот, соответственно, и товара было больше. Предлагаем авиабилеты, услуги по оформлению виз, осуществляем перевод денег, принимаем посылки на Россию, Украину, Израиль. Работаем с «Гермесом».

Вы, наверное, не один – есть еще сотрудники?

Кроме меня есть еще двое сотрудников.

Когда Вы приехали сюда, к чему Вам сложнее всего было привыкать, что для Вас было особенно ново, необычно в Германии?

Вы знаете, я как-то тогда не задумывался над этим. Некогда было. Я работал круглые сутки, по выходным тоже работал. Тогда все было хорошо, много зарабатывали. Сейчас несколько сложнее – больше конкуренции, на сегодняшний день в Ростоке восемь русских магазинов. Кроме того, начался сильный отток российских граждан, поэтому меньше посетителей. Сотрудников у нас тоже стало меньше, было четыре, теперь двое. Но мы не собираемся сдавать позиции. Мы появились тут одни из первых, так что просто так не сдадимся. Разные времена бывают. В торговле так всегда.

Вальдемар, какой бы Вы дали совет начинающим предпринимателям, которые хотят открыть в Германии свое дело?

Во-первых, как можно лучше изучить язык. Это важно, знаю по себе. А потом обратиться за помощью к тем, кто может дать необходимую информацию и подсказать при открытии бизнеса. Например, к таким организациям и проектам, как Ваш. И конечно, нужно хорошо изучить экономическую ситуацию, присмотреться к рынку, а не бросаться сломя голову в первую приглянувшуюся отрасль. В общем, сто раз отмерить, один раз отрезать.