Педагогика – мое призвание

Ольга Дублевская - педагог по призванию и руководитель института профессионального образования и повышения квалификации в Лейпциге. Ее девиз - "Главное – это постоянное развитие".

Ольга, откуда Вы приехали в Германию и чем занимались до приезда в Лейпциг?

Я родом из Барнаула. Там прошли мои студенческие годы, там же были получены и практические навыки трудовой деятельности. В Барнауле я закончила Алтайский государственный технический университет, а потом педагогический университет.
Вы знаете, у меня было много мыслей относительно того, какой же жизненный путь мне выбрать, что мне по душе. Мое первое образование – менеджмент, точнее экономика и управление предприятием. Как-то так сложились обстоятельства, что я решила: к менеджменту очень подходит психология и педагогика. На выбор второй профессии во многом повлияла моя мама – она педагог, всю жизнь проработала физиком-математиком. После окончания педагогического университета, я окончила аспирантуру, сдала кандидатский минимум. Одновременно я работала с одаренными детьми в рамках проектов по выявлению доминирующих способностей у детей. Создатель этой замечательной диагностики – профессор, член-корреспондент Международной академии наук, зав. лабораторией "Творческая одаренность" БГПУ Нина Ивановна Ильичева. Она же была и руководителем моих научных работ. Совместно с Голиковой Татьяной Александровной – доктором наук, психолингвистом и членом Академии Наук РФ – я участвовала во многих конференциях, симпозиумах по психо-педагогическим исследованиям.

А когда Вы переехали в Германию?

В 2002 году. Сначала я работала здесь на общественных началах с нашими переселенцами, с молодыми подростками – 17-18-летними ребятами. Мы учили немецкий язык, осваивали компьютер, участвовали в различных проектах. Таким образом, в Германии я продолжила свою педагогическую деятельность.
В настоящее время вместе с моим будущим супругом и деловым партнером Робертом Душингером я работаю над развитием наших совместных проектов в области педагогики. Роберт всю жизнь проработал в педагогике, его богатый профессиональный опыт очень ценен в нашем деле. Мы развили с ним два направления. Первое – это учебный центр по оказанию первой медицинской помощи "Erste Hilfe Trainingscenter Leipzig". Это признанный государством тренинг-центр, занимающийся подготовкой спасателей и специалистов, оказывающих психологическую помощь в кризисных и чрезвычайных ситуациях, а также первую профессиональную медицинскую помощь. И второе направление – 3f-Akademie "fit for future" – институт профессионального образования и повышения квалификации в области менеджмента, финансового учета и психологии. В 3f-Akademie проводятся занятия и курсы повышения квалификации по психологии, по международным экономическим отношениям, международной бухгалтерии, персональному и социальному менеджменту.
В последнее время родилось новое направление – подготовительная русско-немецкая школа, где мы работаем с детьми дошкольного возраста. Есть дети, которых надо подучить русскому языку, другим нужно углубленное изучение немецкого языка, а третьим интересно рисование, музыка. Мы работаем в маленьких группах по 5 человек, а по просьбе родителей проводим и индивидуальные занятия. Задача нашей подготовительной школы – общее развитие мыслительных способностей, способностей к обучению, языковое развитие, привитие начальных навыков чтения и письма, развитие математических способностей и логического мышления.
На уроках рассказываем по картинкам, учимся рисовать, писать, считать, узнавать геометрические фигуры, познаём мир вокруг себя. Занятия проводятся каждую субботу с 10 утра.

У Вас в школе занимаются и русские, и немецкие дети?

Да, это билингвальная подготовительная школа. Приходят дети из русских, немецких и смешанных семей.

Ольга, поддерживаете ли Вы контакт с другими русскоговорящими предпринимателями, живущими в Лейпциге?

Да. Мы регулярно проводим круглые столы с нашими предпринимателями – представителями малого и среднего бизнеса. Раз в неделю в тесном кругу мы обсуждаем общие проблемы предпринимательства, делимся опытом, рассматриваем вопросы финансов, менеджмента. Встречаемся в уютной обстановке, где у нас есть все, что нужно для бесед: от пирога и чая до видеопроектора.

Замечательная традиция. Очень важно поддерживать таким образом профессиональные контакты среди русскоговорящих предпринимателей. Ольга, а какие сложности Вам приходилось преодолевать в первое время после переезда в Германию?

В первую очередь, языковые, конечно. С теми, кто говорит по-английски, было легко общаться, так как мой "первый" иностранный язык был английский. Но так как, разумеется, не все говорят по-английски, то надо было выучить и немецкий язык, чтобы чувствовать себя здесь комфортно. Помимо этого надо было понять свою новую роль, задаться философскими вопросами: кто я в этой новой жизни, как мне раскрыться? На те вопросы, которые я себе поставила, я ответила. Главное – это постоянное развитие.

У Вас в основном русский или немецкий круг общения?

Самый разный. Есть русскоговорящие знакомые и друзья, есть смешанные пары, есть немецкоговорящие предприниматели. Кроме немцев и русских есть знакомые из Португалии, Англии, Украины и других стран. У нас широкий круг друзей, проблем с общением нет. Самое главное – это понимание и человеческие качества. Когда люди ищут пути к контакту, они всегда их находят.

Ольга, наш последний вопрос - какой бы Вы дали совет тем русскоговорящим предпринимателям, которые приехали в Германию и хотят открыть здесь свое собственное дело?

Сначала надо поставить вопрос: что я лучше всего умею, где я могу использовать свои силы? Если решился открыть свое дело, надо знать, что принадлежишь ему 48 часов в сутки. Надо очень четко планировать свое время, чтобы его хватало на исполнение всех основных планов: на работе и дома. Надо быть готовым к проблемам. Надо принимать конкретные решения. Надо уметь сказать "да" или "нет", реже "возможно". Надо уметь работать в команде, ведь наша команда – это наш успех. Но самое главное, надо гореть мечтой, ведь любая мысль материальна. Нашим предпринимателям хотелось бы пожелать дерзать, развиваться дальше и смотреть в будущее.

Очень правильные слова. На них, я думаю, мы и закончим нашу беседу. Большое Вам спасибо!