Радость творчества

О любимом деле: дизайнер-модельер Татьяна Бойко за оригинальность и индивидуальный подход.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, где жили и чем занимались до приезда в Росток?

Я родом из Одессы. Но училась я в Кишиневе, там окончила Кишиневский технологический техникум. Потом вернулась в Одессу, работала по специальности – художником-модельером. Я работала и на трикотажной фабрике, и для индпошива создавала модели, и для коллекций маленькой серии. То есть как профессионал я состоялась еще на родине. Это позволило мне применять здесь полученные знания и опыт именно в таком широком спектре. Мне повезло в том, что специалистов моего уровня – с таким образованием и опытом работы – в Германии как раз не хватает. Здесь немного другая система обучения. У меня более широкий профиль. Я умею работать с клиентом индивидуально, выполнять индивидуальные заказы, отвечать за художественное исполнение моделей. И в то же время я конструктор, то есть могу запустить серию, разработать и сделать документацию для того, чтобы вещь продавалась в массовом производстве.

В каком году Вы приехали в Росток?

Когда я сюда приехала, мне было 33 года, это было в 1997 году. Через короткий промежуток времени я нашла работу, сначал одну, потом вторую, третью. Я работала у очень известного модельера, чьи работы очень высоко ценятся на севере Германии, у госпожи Уты Хут. Я выполняла у нее индивидуальные заказы и разрабатывала модели, которые мы запускали в маленькую серию. Эти вещи продавались потом в бутиках в Берлине, в Мюнхене, в Гамбурге. Я проработала у нее почти пять лет. Наша художественная лаборатория, как мы ее называли, находилась недалеко от Ростока. Через пять лет я почувствовала, что в состоянии работать сама, и решилась пуститься в самостоятельное плавание. Иногда, конечно, это сложно, потому что когда ты работаешь на кого-то, твоя зарплата гарантирована, есть социальные выплаты. Но свобода стоит того, здесь я сама себе хозяйка. Сейчас я занимаюсь в принципе тем же. Я делаю индивидуальные модели для своих клиентов и работаю по заказу, то есть какая-то фирма или, например, театр обращается ко мне, и я для них по их эскизам разрабатываю вещи и делаю документацию.

Когда открылось Ваше ателье?

В 2004 году.

Сколько у Вас работает сотрудников?

По-разному. Это зависит от нашей финансовой ситуации, от количества заказов. Сейчас у меня только одна постоянная сотрудница, и она работает неполную рабочую неделю. Но бывали и по две, и по три сотрудницы.

Расскажите нам о заказах, которые Вы выполняете.

Заказы очень разные. Вот, например, сейчас готовлю одной клиентке платье для свадьбы, которая должна проходить в стиле средневековых свадеб. Она не невеста, а одна из гостей – там все гости будут в таких нарядах. Это, конечно, дорогостоящий заказ. Или недавно я шила свадебные костюмы для молодоженов – хозяев конной школы и конного завода. На свадьбе все должны были быть на лошадях. И я шила костюм амазонки для невесты и соответствующий наряд для жениха. То есть люди приходят ко мне за тем, что они не могут получить от массового производства. Они платят деньги за то, чтобы это было что-то особенное, чтобы оно отличалось от других вещей. В Ростоке я нашла свою нишу, почувствовала характер этого города. Не знаю, смогла ли бы я так реализовать себя в Мюнхене, Дюссельдорфе, Берлине. Здесь я понимаю шкалу ценностей своих клиентов, что хорошо, что плохо, что можно, чего нельзя. Я люблю своих клиентов, и они, я думаю, любят меня. Во всяком случае, когда я отдаю вещи, мне всегда кроме денег на счет приходят цветы и конфеты, благодарности. Когда лица моих клиентов загораются от радости, когда они уходят от меня счастливые – это для меня намного важнее, чем деньги, ведь этого не купишь.

А как Вы начинали свое дело? У Вас не было опыта самостоятельной предпринимательской деятельности?

В Германии это просто. Я открыла предприятие за шесть недель. Я не могу сказать, что у меня было большое количество бюрократических проблем. Мне, наверное, повезло, потому что люди, с которыми я общалась в процессе открытия, то есть сотрудники всех этих инстанций, отнеслись ко мне очень по-человечески и действительно не раз мне помогли.
Конечно, финансовая самостоятельность – это не всегда легко. Это финансовые перепады, риски, психологические нагрузки. Но это удовольствие и эту свободу в конечном итоге ни на что не променяешь. Например, я могу отказаться от заказов, которые мне не нравятся, которые неинтересно делать.

Татьяна, в целом Вы хорошо себя чувствуете в Германии?

Да. За последние полтора года я восемь раз летала в Москву. И я никогда не думала, что так люблю немцев, немецкий образ жизни. Там, в ателье мы говорим с русскими на русском языке, но мы не понимаем друг друга. Очень сложно понять, что они от меня в конечном итоге хотят, или почему они так поступают. Это касается и транспорта, и сферы услуг. Когда я приземляюсь в Шенефельд, я иду на парковку, сажусь в машину и облегченно вздыхаю. Я чувствую себя дома, счастливой. Росток – мой город.

Какой у Вас здесь круг общения: немцы, русские, украинцы?

Разнообразный. Мои клиенты – это немцы. Есть только две-три русские дамы, которые живут здесь давно. Но даже с ними пошив мы обсуждаем по-немецки, так нам легче. Личный круг общения – это бывшие коллеги по работе, приятельницы, тоже немцы. Но есть и русские, украинцы, с которыми мы познакомились, когда приехали, и до сих пор поддерживаем отношения. Кроме того, у меня прекрасные отношения с моими коллегами по торгово-промышленной палате. Там у нас есть наше маленькое профессиональное обединение, шесть человек.

Это ростокские дизайнеры?

Это хозяева ростокских ателье. Мы многое делаем вместе. Например, можем что-то заказать на троих и потом поделить. Даже если у нас одинаковые ткани, платья все равно получаются разные. Бывает, ко мне приходит клиент и объясняет: я хочу это, это, это. И я понимаю, что это не мой заказ, тогда я его направляю к другому мастеру. Точно так же могут послать людей и ко мне. А бывают трудные ситуации, даже личного характера, и мы можем просто по-человечески помочь друг другу. Это для меня очень важно. Например, в прошлом году был 25-летний юбилей моей профессиональной деятельности как мастера. Ко мне пришли от торговой палаты с букетом, с грамотой. Я даже сама об этом не помнила! Было очень приятно!

Татьяна, какой совет Вы могли бы дать тем, кто приезжает в Германию и хочет стать здесь предпринимателем? С чего начинать?

Ничего не бояться. Если знаешь свою цель, идти к ней. Обращаться к людям за помощью. Стучите во все двери, и Вам откроют.