Семейный бизнес

Оксана Гохвайс приехала с семьей в Германию в 2003 году, а в 2007 году открыла свою фирму по регистрации транспортных средств. О создании и развитии своего бизнеса.

Оксана, расскажите нам, откуда Вы и чем занимались до приезда в Германию?

Мы в 2003 году со всей семьей приехали из города Алматы, из Казахстана. До того, как мы приехали в Германию, у нас был свой продуктовый магазин. Кроме того, муж занимался, как тогда было популярно, шоп-турами. То есть предпринимательская деятельность для нас – это не новая сфера. Проблема здесь была в языковом барьере и в новых для нас порядках. Но если человек хочет, умеет и делает, то все у него получится.
Когда мы приехали, то первое время хватались, как и любой иммигрант, за любую работу. Я три года работала уборщицей в школе, потом пошла на практику, потом мне предложили заниматься регистрацией транспортных средств, а для этого необходимо было иметь свою фирму. И мы открыли свою фирму.

Чем занимается Ваша фирма?

Регистрацией и оформлением автомобилей: постановка, снятие машин с учета, вывоз из страны и ввоз в страну. Кроме того, мы имеем право продавать страховки.

Как называется Ваше предприятие?

«Auto R.O.S. Kfz-Zulassungsdienst». Естественно, на территории Германии это не ново. Здесь есть уже такие известные, старые фирмы, которые переходят из поколения в поколение. Такие, знаете, акулы в этой области. И, конечно, нам сначала было непросто, особенно первые два года. Много бюрократической волокиты было из-за того, что у меня здесь статус иностранки. Это мой муж – поздний переселенец, а я нет. Но ничего, мы все это преодолели. Мой муж стал со мной работать, а потом и сын подключился. Ему 24 года, сказал, что хочет вместе с нами заниматься предпринимательством. Так что теперь у нас простое товарищество, GbR – Gesellschaft bürgerlichen Rechts. То есть у нас у каждого свое отдельное направление. Так нам удобней и спокойней.

Вас трое, больше сотрудников нет?

Нет. Мы работаем втроем.

Оксана, Вы говорили, что первые два года было очень тяжело? С какими трудностями Вы сталкивались?

Разные были трудности. Медленно все делали, оформляли. Часто возвращали дела без указания причины. Я через многое прошла. Но, наверное, так у всех. Надеюсь, сейчас этот период уже позади.

Кто Ваши клиенты – русские, немцы, другие приезжие?

Все есть: и немцы, и русские. Сначала был только один немецкий клиент, но потом он подтянул своих друзей, знакомых. Точно так же и иностранцы: был один клиент турок, потом рассказал своим друзьям, те стали приходить к нам. Но клиенты есть, работа, заказы есть, потихонечку растем. Сейчас будем развивать рекламу. В интернете откроем свою страницу. Кто-то, может быть, считает, что в рекламу денег не стоит вкладывать. Но я считаю по-другому. Нам нужно, чтобы о нас узнали в Лейпциге. О нас уже многие знают, но мало немцев. Немцы часто оформляют номера по безумно высоким ценам, не зная, что это можно сделать намного дешевле. Надо их проинформировать.

Оксана, а почему Вы решили переехать в Германию? Ведь у Вас в Казахстане была работа, был свой бизнес?

Если честно, то затеяла переезд я. Вообще, когда я выходила замуж, я даже не знала, что мой муж немец. У него была русская фамилия, это мы уже позже поменяли. Но потом получилось так, что у нашего сына была сильная травма, и нужна была операция. Я начала уговаривать родствеников, мужа, чтобы мы переехали, чтобы его могли спокойно здесь лечить. Хотя моему мужу первое время было здесь очень непросто. Но так как мы приехали не просто втроем, а вытянули и бабушку, и маму, и других родственников, то он все-таки согласился остаться.

И Вы не жалеете, что остались?

Я – нет. Сначала было трудно, как всем иммигрантам. Немцы мне казались совсем чужими. Я, например, долго привыкала к их дежурной улыбке. Но постепенно привыкли, интегрировались, я ко многому поменяла отношение. Сейчас уже есть и друзья, и знакомые. Нет, я совсем не жалею.