Вальс, танго, хип-хоп...

Рафаэль Муртазин, родом из Бишкека, - представитель сразу нескольких творческих профессий. В Ростоке он вместе со своей женой открыл школу танцев «Magic Dance».

Рафаэль, как долго Вы живете в Германии?

Я приехал в октябре 2000 года из Бишкека, из Киргизии. Дома я работал в институте искусств хореографом (я был старшим преподавателем) и руководил оркестром. Когда мы приехали сюда, сначала год учились. Я окончил курсы аниматора, массовика-затейника, одним словом. Потом меня, как многих социальщиков, отправили работать юнкером на корабль. После этого я еще несколько месяцев работал преподавателем в клубе танцев, а потом решил зарегистрироваться частным предпринимателем. И тогда началась моя жизнь беговая. Но свою школу я открыл не сразу. Я работал в разных танцшколах, в центрах культуры, в ресторанах, выполнял любую работу, чтобы не сидеть на социале. Это продлилось три года, а потом мы с женой решили открыть свою школу танцев. Жена у меня тоже танцор. Назвали мы ее «Magic Dance».

То есть Вы открыли здесь дело непосредственно по своей специальности?

Нет, не совсем. В Бишкеке для меня это было больше как хобби. Я учился там на дирижера. Хореограф – это была моя вторая специальность в институте. Просто поскольку на тот момент некому было работать, то меня попросили преподавать в институте искусств еще и бальные танцы А здесь уже хобби превратилось в мою работу. Мы даем уроки для взрослых, для подростков, для детей, для пенсионеров. Свободного времени нет совсем. Единственный день, когда я сюда не прихожу, это суббота. Но в субботу у нас турниры или концерты с детьми.

Сколько лет существует Ваша школа?

4 года. Первые полгода мы арендовали другое помещение, так как это еще было неготово. А потом переехали сюда.

Вы довольны тем, как развивается Ваше дело?

Конечно. Это небо и земля по сравнению с тем, с чего мы начинали. С моей работы в ресторане. Я работал там день и ночь, детей своих я вообще не видел. Для семьи это, конечно, было плохо. Выходные были только в зимнее время. Сейчас у меня хотя бы бывают каникулы, тогда я дома с детьми.

Рафаэль, Вы свободно владеете немецким?

Я первый год учился на аниматора – для того, чтобы научиться говорить. Потому что языковые курсы – это все, конечно, хорошо, но по-настоящему там не заговоришь. Сейчас я уже говорю, ученики меня понимают. Ну и учусь в процессе дальше. Мне ведь нужен язык.

А когда Вы открывались, с чего Вы начинали, к кому обращались?

Я ни к кому не ходил. Когда мы открывались, у нас был один консультант, она мне знакомая помогла написать концепт, бизнес-план, чтобы мне разрешили открыться и чтобы мне Arbeitsamt оказал финансовую поддержку, дал ссуду для открытия. Но я не работал по этому бизнес-плану. Когда школу открывали, никто не помогал. Мы сами искали помещение подешевле.

А какие у Вас планы на будущее? Может быть, хотите расширяться?

Да, хотим. Мы хотим увеличить помещение, то есть уйти в другой зал, в два раза больше. Для детей этого помещения хватает, но для вечеров для взрослых нет. Там нужны метры.

Какие танцы Вы преподаете?

Самые разные. Только танец живота не преподаем. А так все – стандартные бальные, латину, хип-хоп, занятия для самых маленьких детей. А вечерами проводим вечера танцев для пенсионеров, для взрослых – чтобы люди могли прийти пообщаться, показать, что они умеют. И для этого как раз уже не хватает места.