Париться по-русски! Проект русской бани в Потсдаме

Леонид Коган, стоматолог по профессии, приехавший в Германию 6 лет назад и живущий с женой и двумя детьми в Потсдаме, рассказывает о своем образовании, профессиональном пути, новых идеях и планах.

Леонид, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом и когда приехали в Германию.

Мы оба – я и моя супруга Наталья – родились в Москве, приехали в Германию в 2005 году в декабре. По профессии я всю жизнь был в стоматологии. По приезде в Германию мне даже признали все дипломы, потому что я учился в Америке и в Москве работал в ведущей клинике. Но в связи с тем, что мне уже было за 40, когда мы приехали сюда, мне трудно было найти работу по профессии. Я устроился в Магдебурге на работу, но это были такие смешные деньги, за которые семью не прокормишь.
И тогда я понял, что надо самому что-то делать. Работу по профессии найти уже невозможно, на пособии сидеть тоже грустно, надо двигаться, еще молодые, еще надо что-то делать, нельзя сидеть. Но дело в том, что мы попали по приезде в Германию по распределению в Саксонию-Анхальт, в маленький городишко Бург под Магдебургом. Там совершенно никакой работы не было. Город красивейший, старинный, ему больше тысячи лет, там невероятные замки, но он для пенсионеров хорош. А для тех, кто хочет что-то делать, там нет ни денег, ни рабочих мест. Я нашел в Берлине работу, временную, не по специальности, проработал месяца три, и благодаря этому я смог по крайней мере выбраться из Бурга. Мы переехали. Сначала мы хотели в Берлин, но для маленьких детей, конечно, в маленьком городе гораздо лучше. В общем, мы решили остановиться в Потсдаме и ни на минуту об этом не пожалели. Здесь совсем другие условия, здесь есть возможность работать, есть деньги, есть услуги всякого рода. И когда я уволился с той временной работы, я стал думать, что делать. Когда я переезжал из Бурга, я столкнулся с тем, что найти фирму, которая тебя перевезет, это целая проблема. Надо минимум за два месяца договариваться, и тогда есть вероятность. И я подумал – вот, пожалуйста, есть поле для деятельности – и начал работать в этом направлении. Но пока что идею пришлось на время отложить, так как приличный грузовик стоит дорого. Но идея не закрыта.
Потом я решил с чего-то другого начать. Как я уже говорил, я всю жизнь работал в стоматологии, но несколько лет назад, еще в Москве, мне попался у мамы старинный диван 18-го века, сильно разрушенный. И я этот диван решил попробовать отреставрировать... Возился с ним в свободное время после работы, перевез его к себе в гараж, разобрал, посмотрел, как он был сделан старыми мастерами, поменял лак, поменял кожу, и он получился просто изумительный. Потом я узнал, что в антикварной мастерской такой ремонт стоит 5000 долларов. И я думаю – это же интересная штука. И стал заниматься этим, сначала для себя. Я покупал где-нибудь на блошиных рынках разбитые стулья, рамы, зеркала, все это восстанавливал, реставрировал. И у меня стало это очень неплохо получаться. Ко мне друзья стали приходить, многие стали интересоваться – сделай мне, сделай мне. И я начал еще параллельно к своей основной работе на этом деле деньги зарабатывать, и немалые.
Поэтому когда я сюда приехал, я уже много лет занимался реставрацией, я уже умел. И я понял, что все, со стоматологией надо заканчивать. Свою открывать – здесь и так рынок заполнен, во-первых. А во-вторых – оборудование стоит колоссальных денег, это очень дорогая вещь. И потом, клиентов нет. И я решил переквалифицироваться. Зарегистрировался как частный предприниматель, познакомился с людьми, одним сделал, вторым. Сейчас я делаю не только старинную, но и современную мебель, заказы самые разнообразные.
И что хочу отметить – мне очень здорово пошли навстречу. Здесь, в Потсдаме, когда я своему консультанту в бюро по трудоустройству сказал, что я хочу сделаться самостоятельным частным предпринимателем (selbständig) вот в такого рода деятельности – никаких преград, наоборот, она во всем мне помогла, например, получить ссуду безвозмездную. У нас сложились изумительные отношения с ней, она очень приятный человек.
Сейчас я работаю, развиваюсь, но дело вот в чем. Мне летом будет 48 лет, годы идут, и сколько я смогу еще с молоточком работать? Надо уже подумать о каком-нибудь более спокойном и стабильном бизнесе. И я подумал вот о чем. Дело в том, что я фанатик русской бани. Под Москвой у меня есть баня. И здесь, когда я жил в Бурге, я раз в две недели ездил в Магдебург в русскую баню.
Когда я стал искать здесь, в Берлине или Потсдаме, выяснилось, что русские бани есть только на востоке Берлина. И расценки там какие-то очень серьезные. Так что у меня появилась идея открыть свою, настоящую русскую баню! Есть у меня консультант, который мне оказывает различную консультативную помощь. Проект этот достаточно дорогостоящий. Но сейчас есть шанс, что удастся получить через потсдамский бюджет какую-то сумму, ну и какую-то я зарабатываю в сегодняшнем своим бизнесе. Мы хотим, чтобы моя супруга Наталья возглавила это предприятие, потому что у меня уже есть свой маленький бизнес. Я, конечно, ей во всем буду помогать. И хотим также привлечь семью наших друзей, Виктора и его супругу, нанять на работу. И вчетвером будем заниматься этим бизнесом.

Прекрасная идея!

Да. За эти три года мы уже со многими людьми познакомились, я многим рассказываю об этом проекте, и колоссальное количество людей говорит: мы готовы прямо сейчас купить годовой абонемент. Потому что очень многие любят русскую баню. То есть здесь не только на русских расчет, здесь, конечно, будет и немецкая аудитория, особенно ГДР-овские, кто помнит еще русские бани со старых времен. Ну и наверняка кто-то попробует из молодых, кому понравится.

А баня планируется большая?

Да, большая, человек на 50. Это не будет междусобойчик, это будет приличный гешефт. Но она будет сделана очень уютно, как и должно быть в русской бане. Все должно быть сделано так, чтобы это наводило на мысли об исторической, настоящей культурной русской традиции.

На каком этапе находится Ваш проект?

Я планировал изначально к осени, нашел уже даже помещение. Летом, конечно, меньше людей. А бизнес надо начинать как раз с сезона, когда идет максимальная окупаемость. Но планы нарушились, так как денежные гранды в этом году уже закончились. А без этих денег мне будет трудно, потому что там очень большие вложения. Но если я сейчас подготовлю бизнес-план, можно подать его в комиссию. В декабре рассматривают и, может быть, в январе уже тогда прийдут деньги. Если так, то тогда постараемся к весне открыться. Это будет зависеть от того здания, какое я буду арендовать и от необходимого ремонта. Посмотрим, ближе к делу будем искать.

Леонид, Вам комфортно жить в Германии, Вы себя здесь хорошо чувствуете?

Да, вполне. Мало того, я даже несколько удивлен был, особенно первое время. Я вот по еврейской иммиграции приехал – если так думать, ну а кто мы им такие? Ну понятно, грехи Второй мировой. Но такое отношение изумительное! Я ни разу за эти 5,5 года не видел пренебрежительного отношения. Все то время, что я здесь живу, с кем бы я ни контактировал, с кем бы ни общался, всегда все очень вежливы.

То есть с немцами у Вас контакт хороший, нет коммуникативных проблем?

Нет, нет. Ну, конечно, коммуникативные возможности ограничены все равно. То есть языковая проблема есть, да. А ментальных – я бы не сказал, что они какие-то совсем другие. Нет, никаких особых проблем нет. Как везде, есть разные люди.

Леонид, какие бы Вы могли дать рекомендации, советы молодым русскоговорящим людям, которые хотят основать в Германии свое дело?

Когда мне говорят – совет, я отвечаю: мы из страны Советов ушли. Ни в коем случае, понимаете? Никаких советов. У каждого свой опыт, он очень индивидуален. У всех свои условия, у всех своя голова, нельзя ничего навязывать. Единственное – не надо никогда раньше времени паниковать. Если не получается, отложи, попозже к этому вернешься. Всему свое время, не надо отчаиваться и паниковать.

Мы желаем Вам, чтобы Вам дали финансирование и чтобы все получилось так, как Вы планируете. Идея очень хорошая, и мы уверены, что у Вас будет много клиентов. Открывайте - дело за этим, а спрос будет.