Желание – тысяча возможностей

Владелец нескольких предприятий в Лейпциге Василий Сенюк рассказывает о том, как его желание стать частным предпринимателем в Германии воплотилось в реальность.

Василий, расскажите нам, пожалуйста, откуда Вы родом и чем занимались на родине.

Я из Украины, из Ужгорода. Родился в Ивано-Франковске, а с 14 лет жил в Ужгороде. Там я учился, закончил художественное училище по специальности художник-реставратор. А потом я основал в Ужгороде свою мебельную фирму. Поскольку для работы мне необходимо было высшее образование, я еще окончил Ленинградскую лесотехническую академию.

Когда Вы переехали в Германию?

В Германию я приехал в конце 1998 года. Как только я получил вид на жительство, я пошел работать. Я всегда здесь работал, ни одного дня не был на социале. Сначала я работал в Лейпциге в больнице шофером. Потом работал еще во многих местах, в том числе реставратором, то есть по своей профессии. Потом и на стройке прорабом работал. А оттуда уже ушел в предпринимательство, в строительное дело, открыл свою строительную фирму. Это было в 2003 году.

Почему Вы решили стать самостоятельным предпринимателем?

Я с самого начала хотел иметь свое дело, но у меня была такая виза, по которой я первые три года не имел права заниматься самостоятельной деятельностью, мог быть только служащим. Поэтому я стал частным предпринимателем только в 2003 году, раньше не мог. Но, повторюсь, предпринимателем я всегда хотел быть. Разве эту свободу, эту неограниченность в действиях променяешь на работу на кого-то? А почему я выбрал именно строительную сферу? Потому что это самая незаполненная ниша, на мой взгляд. Сейчас вся Германия, особенно восточная, охвачена стройками. И постоянно не хватает рабочих. Говорят, большая безработица.  А на деле всегда не хватает квалифицированных специалистов и хороших рабочих. Тем более на стройке работать тяжело, не многие хотят.

Василий, а чем именно занимается Ваша фирма?

Мы покупаем объекты, санируем и продаем или сдаем их. Работаем мы в основном в Лейпциге, было несколько объектов в Берлине, но в целом пока Лейпциг. Здесь пока достаточно работы. Например, у нас есть сейчас один крупный объект в центре города. Вот фотография 1932 года – мы возвращаем зданию его прежний, исторический вид. Потому что сейчас оно выглядит совсем по-другому, все лепные украшения сорвали, здание не узнать. Мы его купили год назад, до конца 2010 года мы должны его уже сдать. Это будет гостиница. Этот объект мы не продаем, будем только сдавать.

Вы занимаетесь только крупными объектами, отдельные квартиры не покупаете?

Квартиры мы раньше делали. Когда я начинал, то выполнял самые простые работы. Первые три месяца я вообще клал ламинат, а потом был такой резкий скачок вверх – я сразу купил большой дом. И с тех пор стал довольно быстро развиваться. Сейчас у меня два предприятия: основное и дочернее. Основное – это «IKS – ImmobilienKomplettService GmbH», это строительное предприятие. А «Tri.con Facility Management GmbH» – это дочернее предприятие, основанное на базе «IKS». Там мы не строим, не реставрируем, а только покупаем объекты и, кроме того, консультируем по вопросам планирования и реализации проектов недвижимости.

Василий, как проходил процесс регистрации в качестве частного предпринимателя? Насколько это, на Ваш взгляд, сложно в Германии?

Это очень просто. Если не нужны никакие ссуды от государства, то все действительно элементарно. Просто пошел и заплатил 40 евро.

Сколько человек работает в Ваших компаниях?

В фирме «Tri.con» работаю я один. А в «IKS» работает сейчас 14 человек. Но это зависит от сезона. Постоянных сотрудников в штате у нас 8. Но если у нас есть объект, где нужно больше людей, мы нанимаем больше.

Ваши сотрудники – русские?

По-разному. Есть и немцы, и русские. Мой заместитель, например, немец.

Когда Вы уехали из Украины, Вам сложно было привыкнуть в Германии к новому укладу, к новой жизни?

У меня была ностальгия. Она до сих пор живет во мне где-то глубоко. Поэтому я стараюсь раз в три месяца бывать на Украине. А каких-то проблем, сложностей не могу и назвать. Все шло легко и гладко. Мелочи какие-то всегда есть, но о них и не помнишь.

С немцами у Вас хороший контакт?

Очень хороший. Те немцы, которых я знаю, они как раз русского менталитета, если можно так выразиться. Они больше романтики, чем прагматики.

Планов о возвращении на Украину нет?

Ну почему.. Вы же знаете, какая жизнь. Завтра может что-то такое случиться, что Украина будет во мне нуждаться. Я, естественно, поеду. Планов у меня нет, но если понадобится... Я не могу сказать, что я здесь на всю жизнь. Хотя Лейпциг для меня стал вторым родным городом. Так как я тут живу уже долго, он мне стал даже в чем-то и роднее, чем Ужгород.

Недавно в Лейпциге открылся союз немецко-русских предпринимателей. Вы знаете об этом?

Да, я был на первой встрече. На вторую не попал, так как был на Украине. Я знаю, что существует этот союз. Мне эта идея кажется очень хорошей. Такой союз необходим. Но лично я представлял его себе несколько иначе. Я бы сделал этот союз на коммерческой основе. Я думаю, что занятым людям – тем предпринимателям, которые хотят развивать союз на общественных началах – очень сложно будет найти для этого время. А если союз будет на коммерческой основе, если нанять хороших специалистов, которые будут делать работу за деньги, то все будет выполняться добросовестно. Это мое мнение.

Василий, знаете ли Вы русскоязычных предпринимателей, которые занимаются общественно полезной деятельностью, например, принимают активное участие в социальных проектах? Актуально ли это для Вас самого?

Для меня этот вопрос очень актуален. Одно время я спонсировал проекты двух общественных организаций – одна была в Мерзебурге, другая в Лейпциге. Например, в Мерзебурге я финансировал школьный обмен. Если есть какие-то хорошие проекты, хорошие начинания, я с удовольствием помогаю. Ведь для жизни нужно совсем немного. А хочется оставить свой след.

Какое бы Вы дали напутствие тем русскоязычным предпринимателям, которые совсем недавно основали в Германии свое предприятие?

Я бы посоветовал им ставить перед собой цели и идти к ним. Здесь очень легко работать. Даже учитывая немецкую систему налогов и другие вещи, все равно на жизнь государство оставляет достаточно денег. Поэтому надо ни перед чем не останавливаться и идти к цели. Во всех отраслях здесь есть место для хорошего специалиста. Если Вы хороший специалист, Вы никогда не будете сидеть дома, в Вас будут в любой стране нуждаться. Желание – это тысяча возможностей, а нежелание – тысяча причин.