Вся жизнь с арфой

Арфистка из Львова Зоряна Бабюк с 2004 года живёт в Потсдаме и выступает на немецких сценах, а также преподаёт игру на арфе в своей музыкальной школе «Виктория». Связать свою жизнь с музыкой она решила ещё в детстве, когда впервые увидела арфу.

Зоряна, откуда и когда Вы приехали в Германию?

Я приехала из Украины, из очень красивого и старинного города Львова, который находится на западе Украины. В нашей семье было много музыкантов: мои две бабушки были пианистки, мама была профессором в консерватории, папа был в свое время хормейстером и певцом. В шесть лет меня привели в консерваторию, и показали арфу, спросили хочу ли я играть на ней. Я решила, что этот инструмент мне нравится даже своим видом – такая красивая, в золоте. Таким образом с шести лет я играла на арфе, а с 18 уже работала. Я училась во Львове в специальной школе при консерватории. И уже с первого курса я работала в разных оркестрах, в оперном театре, в филармонии. У меня всегда было очень много работы: и в сольных концертах, и с оркестрами. Мы много ездили по Украине, в Карелию, в Москву. А потом, когда Украина стала независимой, вообще пошла сплошная гастрольная жизнь по всей Европе. Одним словом, с арфой я всю жизнь.
Когда я переезжала сюда, был какой-то страх, это было семь с половиной лет назад. Я не знала, как же все это будет, но буквально с первого дня я начала здесь играть, сначала дуэтом, потом в ансамбле, потом в оркестре.

Зоряна, скажите пожалуйста, как Вы при Вашей занятости решились еще и на предпринимательскую деятельность?

Примерно три года тому назад у меня созрел большой проект – я решила открыть музыкальную школу. Но самостоятельным предпринимателем я зарегистрировалась еще раньше – шесть лет назад, когда играла в ансамбле.
Конечно, все начинания не так просты, тем более в Потсдаме уже есть много музыкальных школ. На это нужно очень много сил, энергии и времени. А так как в сейчас у меня стало больше концертов, чем раньше – времени не хватает.

Вам сложно было преодолевать все бюрократические препятствия? В Германии вообще идут навстречу?

Очень даже идут. Например, когда я ходила на курсы для начинающих предпринимателей, нам там всегда шли навстречу. Arbeitsamt тоже помог – дал безвозмездную ссуду на инструменты, костюмы.

Игре на каких инструментах обучают в Вашей школе?

Начиная с двух видов арфы – большой концертной и кельтской арфы – и заканчивая фортепиано, гитарой, скрипкой, виолончелью. Пению, конечно.

А как называеся Ваша музыкальная школа?

«Виктория». В сентябре будет 2 года, как она открыта.

Вы общаетесь с другими русскоговорящими предпринимателями в Потсдаме?

Я знаю только некоторых музыкантов-предпринимателей, но так как я пошла несколько в другое русло, я с ними не особенно поддерживаю контакт. Есть общество русско-немецких предпринимателей, зарегистрировано оно только недавно. Основная его задача – моральная поддержка и оказание той помощи, которую требует именно специфика русскоговорящих предпринимателей. Проводятся семинары, например, на тему: «Какое страхование необходимо начинающему предпринимателю?» или «Как строить взаимоотношения с Arbeitsamt?». Главная идея состоит в том, чтобы в некотором смысле оградить начинающих предпринимателей от ненужной бюрократической волокиты.

Зоряна, почему Вы вообще решили перееехать в Германию?

В первый раз я была за границей (в Польше), когда мне было 13 лет, мы где-то месяц ездили по всей Польше, и я еще с того времени постоянно хотела уехать из Советского Союза, мне там не нравилось. Эта мысль, что я хочу уехать, всегда подспудно жила во мне. Конечно, это было сложно. Последние десять лет, когда я жила во Львове, я постоянно гастролировала по всей Европе и везде чувствовала себя хорошо. И со всей моей любовью к Украине и ко Львову, мне все равно больше нравилось за границей. Но самое главное, что есть здесь и чего мне не хватало там, – это защита человека от любых жизненных обстоятельств. Здесь всегда, при любых обстоятельствах есть крыша над головой, что поесть и что надеть. Здесь я не чувствую страха, что что-то случится и я останусь на улице. Вот эта внутренняя уверенность и внутренний комфорт для меня очень важны.

Вы хорошо знаете немецкий?

Не могу сказать, что перфект, но я владею. Мне обсолютно достаточно моих знаний, чтобы разговаривать с менеджерами, учениками и т.д. Я учила немецкий сначала в школе во Львове, потом в консерватории, то есть какие-то азы уже были. А здесь я ходила на курсы. Но, главное, конечно, практика.

Что Вам больше всего нравится в Германии?

Вы знаете, мне все нравится. Я сама по себе человек очень пунктуальный, я люблю порядок. И в Германии я чувствую себя в своей тарелке. Конечно, я здесь иностранец, но я никогда не чувствовала себя здесь человеком второго сорта.

Зоряна, скажите пожалуйста, какой бы Вы могли дать совет, рекомендацию тем нашим соотечественникам, которые приезжают в Германию и хотят открыть здесь свое предприятие?

Найти правильных людей, профессионалов, которые консультируют начинающих предпринимателей, которые занимаются именно этим и знают, как правильно все сделать. В предпринимательстве, как и в музыке, нужно учиться играть по нотам.